Сайт о борьбе с домашними насекомыми

Инсектицидные средства Гектор от постельных клопов и других насекомых


Инсектицидные препараты Гектор для уничтожения клопов и других ползающих насекомых...

Сегодня на отечественном рынке присутствует более сотни наименований инсектицидных препаратов, используемых для уничтожения постельных клопов, но справедливости ради нужно сказать, что на практике многие из них оказываются не только малоэффективными (например, из-за устойчивости клопов к «химии»), но и попросту опасными в использовании ввиду высокой токсичности для человека. Средство от клопов Гектор в этом отношении резко выделяется на фоне других инсектицидных препаратов, и причина  тому – принципиально новый подход, заложенный в его рецептуру.

Благодаря весьма специфическому механизму действия, о котором мы еще поговорим чуть ниже, «GEKTOR против постельных клопов» уничтожает даже те популяции паразитов, которые выработали устойчивость к классическим инсектицидам. При этом препарат безопасен для человека и животных, не способен вызывать отравлений (4 класс опасности, то есть самый низкий) и удобен при использовании в быту.

То же можно сказать и про препарат «GEKTOR против ползающих насекомых».

Давайте подробнее рассмотрим специфику линейки порошковых препаратов Гектор, их достоинства и недостатки, а также нюансы практического использования в борьбе с клопами…

 

Действующие вещества препаратов GEKTOR

В линейке препаратов Гектор на сегодняшний день имеются два средства: «GEKTOR против постельных клопов» и «GEKTOR против ползающих насекомых». Первый является специализированным средством для борьбы с постельными клопами, второй — препаратом широко направленного действия для борьбы с различными нелетающими беспозвоночными, в том числе с блохами, тараканами, муравьями, клещами, мокрицами и др.

Основой состава Гектора против постельных клопов является тонкодисперсный гидрофильный диоксид кремния. Это синтетическое вещество примечательно весьма малыми размерами частиц и высокой адсорбционной емкостью, из-за чего порошок препарата очень легкий и способен активно и в больших количествах поглощать жидкости (особенно воду).

На заметку

Тонкодисперсный диоксид кремния находит широкое применение в медицине, промышленности (в том числе пищевой) и технике. Размер частиц вещества, в зависимости от способа получения, может достигать 5 нм.

Тонкодисперсный диоксид кремния

Внешний вид частиц синтетического диоксида кремния под микроскопом

Механизм влагопоглощения порошка Гектор обусловлен тем, что при контакте препарата с любой влагосодержащей поверхностью он начинает вытягивать жидкость, прочно удерживая ее (адсорбируя) на поверхности своих частиц. В то же время, за счет чрезвычайно малого размера частиц сорбционная поверхность порошка огромна: суммарная площадь поверхности частиц в 1 г препарата достигает сотен квадратных метров. Для смачивания такой поверхности требуется очень много влаги, и потому из клопов GEKTOR буквально «высасывает» воду.

Препарат Гектор уничтожает клопов за счет из обезвоживания - частицы препарата буквально высасывают воду из организма паразита.

Это интересно

На этом же адсорбционном эффекте основано применение некоторых модификаций порошкообразного диоксида кремния в медицине. Здесь он используется в качестве энтеросорбента – попадая в желудок, вещество «впитывает» в себя отравляющие вещества, ещё не успевшие всосаться в кровь.

Таким образом, при попадании частиц препарата Гектор на тело клопа основное действие заключается в обезвоживании паразита. В зависимости от того, как много средства окажется на поверхности тела кровососа, он погибает в разные сроки — от нескольких часов до нескольких суток (в «Научно-исследовательском институте Дезинфектологии» Роспотребнадзора в ходе экспериментов 100%-я смертность клопов наступала в течение суток).

Что касается препарата «GEKTOR против ползающих насекомых» – в его составе действующим веществом является также диоксид кремния, но не синтетический, а природный, в форме диатомита. Это горная порода, состоящая из мелких остатков панцирей диатомовых водорослей.

Диатомит - горная порода, использованная в качестве действующего вещества препарата Гектор от ползающих насекомых.

А так диатомит выглядит под микроскопом.

Размер частиц диатомита больше, чем у синтетического диоксида кремния, адсорбционные свойства несколько ниже, зато сильно выражены абразивные свойства. За счет этого порошок способен повреждать (сцарапывать) восковой слой кутикулы насекомых, приводя его к состоянию своего рода молекулярного сита (эффект Цахера), которое уже не способно эффективно удерживать воду в тканях – в итоге насекомое также погибает от обезвоживания.

Благодаря абразивным свойствам, диатомит повреждает внешние покровы насекомых, что в итоге приводит к быстрому их обезвоживанию.

 

Эффективность препарата при борьбе с постельными клопами

«Гектор против постельных клопов» начинает действовать сразу же после попадания его частиц на поверхность тела паразита. При этом не важно, к какой конкретно части тела прилип порошок — к брюшку, голове или ногам. В любом случае начнется обезвоживание организма клопа, и разница будет лишь в скорости этого процесса.

Средство Гектор начинает действовать на клопов сразу же после попадания на них.

Скорость гибели паразита в существенной мере зависит от того, как много порошка попало на внешние покровы. Если клоп, например, прополз по рассыпанному препарату и полностью перепачкался в нём, то он погибнет в течение нескольких часов.

Чаще же происходит так, что насекомое пробегает по тонкому слою распыленного средства, пачкая в порошке лапки и отчасти брюшко. В этом случае для обезвоживания паразита может потребоваться больше времени, вплоть до нескольких суток. На практике клопы (и тараканы, кстати, тоже) продолжают погибать в течение нескольких дней после использования средства в квартире. Также стоит отметить, что с потерей жидкости в организме насекомого замедляются все жизненно-важные процессы, а следовательно, оно становится менее активным с каждой минутой. Это предотвращает возможность оставить потомство перед своей гибелью.

На заметку

Отзывы сотрудников НИИ Дезинфектологии, проводивших испытания препаратов линейки «GEKTOR», пожалуй, более красноречиво описывают ситуацию. Умудренные опытом специалисты отмечают в своих отчетах, что фактически сила действия препаратов на тараканов и клопов аналогична таковой у инсектицидов острого действия.

Важно то, что к обоим препаратам линейки «GEKTOR» у клопов не вырабатывается устойчивость, и эти средства будет эффективно уничтожать даже те популяции паразитов, которые резистентны к действию обычно применяемых химических инсектицидов (классических пиретроидов, карбаматов и некоторых фосфорорганических веществ, к которым нередко наблюдается перекрестная устойчивость).

 

Поможет ли Гектор против вредителей на приусадебном участке?

Препараты линейки Гектор можно применять не только против постельных клопов и синантропных насекомых (то есть тех, которые зависят от человеческих построек), но и против сельскохозяйственных вредителей. Порошкообразный диоксид кремния эффективно уничтожает насекомых на огородах, в садах, в цветниках и теплицах.

Для этих целей рациональнее применять «GEKTOR против ползающих насекомых». Он существенно дешевле, но при этом эффективность его достаточна для борьбы с вредителями.

GEKTOR против ползающих насекомых

При использовании Гектора против сельскохозяйственных вредителей полезно учитывать следующие нюансы:

  • Против некоторых летающих насекомых препарат может оказаться недостаточно эффективным. Если тлю или различных жуков он травит неплохо (они ползают больше, чем летают), то вот взрослые стадии мух, пилильщиков, трипсов, молей с препаратом будут контактировать лишь эпизодически и, к тому же, в полете насекомое частично стряхнет с себя порошок. Проще говоря, средство лучше работает именно против ползающих насекомых, что и отражено в его названии;
  • Препарат высокоэффективен против слизней и улиток, особенно в тех случаях, когда им обрабатываются непосредственно участки около мест укрытия этих моллюсков;Препарат дает наибольший эффект, когда им обрабатываются места укрытия и скопления вредителей.
  • Эффективность средства временно снижается при его намокании. Мокрый диатомит или гидрофильный диоксид кремния, будучи насыщенными влагой, теряют способность активно впитывать ее из организма насекомых. Хотя после полного высыхания препарат полностью восстанавливает свои инсектицидные свойства (полезно учитывать, что такое высыхание порошка на отдельных участках приусадебного хозяйства может и не произойти, если земля здесь постоянно влажная).

Важно помнить и о том, что при доступе к воде насекомые и другие беспозвоночные могут выживать после кратковременного контакта с Гектором. Поэтому обработку целесообразнее всего производить в сухую солнечную погоду.

 

Правила применения средства

Для эффективного уничтожения клопов в доме порошковые препараты Гектор необходимо наносить в тех местах, где паразиты чаще всего перемещаются ночью, либо прячутся в светлое время суток.

Гнездо клопов

На заметку

Важно понимать, что сами препараты не привлекают насекомых и не работают в качестве приманки. Также они не выделяют в воздух отравляющих веществ (как некоторые аэрозольные препараты), и потому сами в места укрытий насекомых не проникнут.

При борьбе с клопами средствами Гектор целесообразнее всего обрабатывать следующие места:

  • Спальные места в квартире — кровати, диваны, раскладные кресла, детские кроватки. Для получения максимально выраженного и быстрого результата их следует разбирать, снимать матрацы, раскручивать деревянные конструкции. Порошком особенно тщательно обрабатываются швы матрасов, щели в деревянных конструкциях, стыки деталей, пазы под шурупы и болты, то есть те места, где клопы чаще всего устраивают свои гнезда;
  • Кроме того, порошком обрабатываются щели за плинтусами, книжные полки, задние стенки мебели, отклеивающиеся обои, ковры на стенах (с обратной стороны), щели в паркете;
  • Для эффективного уничтожения тех особей паразитов, которые периодически мигрируют ночью из глубин квартиры к месту сна и отдыха человека, полезно также обработать ножки кроватей и диванов, создав тем самым своего рода барьер, при пересечении которого насекомое в дальнейшем будет обречено на гибель.

Ниже приведена официальная инструкция по применению инсектицидных средств «GEKTOR»:

Инструкция по применению инсектицидного средства GEKTOR

На заметку

Варианты применения порошков Гектор (помимо стандартных, прописанных в инструкции) могут быть расширены использованием специальных ловушек под ножки кровати. Под них можно приспособить, например,  пластиковые емкости подходящего размера. В емкость насыпается порошок слоем толщиной примерно в 1 см, после чего в такую импровизированную ловушку ставится ножка кровати. Каждую ножку кровати нужно установить в такой «стакан».

С применением средства Гектор можно готовить своего рода ловушки для клопов, размещаемые под ножками кровати.

При использовании этого метода борьбы с клопами важно, чтобы на самой кровати паразиты были уже уничтожены. Тогда те из них, которые остались в других местах квартиры, по ночам обязательно будут пытаться забраться на кровать. Поскольку для этого насекомым потребуется воспользоваться ножкой кровати, все паразиты будут сначала попадать в ловушку с порошком. Это позволяет методично уничтожить всех взрослых особей и личинок, присутствующих в помещении (в том числе и тех личинок, которые постепенно вылупляются из яиц, спрятанных в укромных уголках квартиры).

Практически аналогичным образом препарат GEKTOR от ползающих насекомых используется для уничтожения тараканов. В этом случае порошок наносится на плинтусы, за тумбочки, вокруг мусорного ведра и раковины. Его же насыпают в приманочные станции, в которые кладут пищевую приманку: будучи привлеченными ею, тараканы забираются в емкость с порошком, пачкаются в препарате и затем погибают.

В огороде препаратом «GEKTOR против ползающих насекомых» рациональнее всего обрабатывать непосредственно места скопления и укрытия вредителей.

 

Безопасность препаратов Гектор для людей и домашних животных

Оба препарата Гектор (от клопов и ползающих насекомых) по параметрам острой токсичности при попадании в желудок и на кожу относятся к 4 классу опасных веществ, то есть к наиболее безопасным.

Оба препарата Гектор безопасны в обращении (4 класс опасности).

На заметку

Широко применяемые в популярных инсектицидных препаратах фентион, хлорпирифос, лямбда-цигалотрин и др. относятся к веществам 2 класса опасности (опасные соединения). Для сравнения: цианистый калий по степени воздействия на организм человека также характеризуется 2 классом опасности.

По отношению к человеку и домашним животным порошок препарата Гектор не оказывает отравляющего действия при вдыхании и случайном проглатывании (даже если проглотить сравнительно много). Как уже отмечалось выше, в медицине препараты на основе тонкодисперсного диоксида кремния даже специально используются внутрь в качестве энтеросорбентов. Диоксид кремния является веществом инертным, не всасывается в кровь и полностью выводится из организма через кишечник в неизмененном виде.

Препараты Гектор не вызывают аллергии ни при попадании внутрь, ни при нанесении на кожу.

На заметку

Ввиду высокой безопасности диоксид кремния используется в качестве пищевой добавки в продуктах питания, добавляется в косметические средства (например, кремы и скрабы для лица) и в зубные пасты.

Другими словами, особенность препаратов Гектор заключается в том, что они губительно действуют на клопов (и других насекомых), приводя к быстрому обезвоживанию и смерти, а у теплокровных животных, разве что, способны вызвать некоторый подсушивающий эффект по отношению к кожным покровам.

 

Общий взгляд на препараты, достоинства и недостатки

Что в итоге можно сказать про Гектор, как средство для борьбы с постельными клопами?

С точки зрения борьбы с постельными клопами, средства Гектор имеет ряд преимуществ перед классическими инсектицидами...

  • Препараты эффективны, причем даже против устойчивых к «химии» популяций паразитов;
  • У клопов не вырабатывается устойчивости к средству;
  • Препараты безопасны для людей и домашних животных (не вызывают отравлений и аллергию);
  • Не имеют запаха и не выделяют в воздух вредных веществ;
  • Обладают длительным действием на обработанных поверхностях;
  • Препараты Гектор удобно использовать в качестве барьерного средства;
  • Препараты относительно недорогие (цены указаны чуть ниже);
  • Просты в применении.

Имеются и некоторые недостатки, которые полезно учитывать на практике:

  • Способность пылить. Иначе говоря, если, например, порошок просто насыпать вдоль плинтуса, то от сквозняка он может постепенно разноситься по комнате. Поэтому порошки GEKTOR следует засыпать в первую очередь в различные щели и полости, где прячутся паразиты и из которых порошок не будет выдуваться;
  • Препарат не уничтожает насекомых быстро, как это делают высокотоксичные инсектициды нервно-паралитического действия. Для истребления всех клопов или тараканов, в зависимости от степени зараженности помещения, может потребоваться от нескольких дней до пары недель;
  • При применении в огороде Гектор против ползающих насекомых может уничтожать вместе с вредителями и полезных беспозвоночных — хищных жуков, божьих коровок, пауков. Поэтому так важно точечное применение препарата в местах скопления вредителей — так Гектор уничтожит максимум вредителей с наименьшим вредом для полезной фауны.

В целом можно отметить, что по совокупности свойств препараты Гектор превосходят многие другие присутствующие на отечественном рынке инсектицидные средства. По своей рецептуре и механизму действия это нестандартные продукты, имеющие широкие перспективы для бытового применения.

 

Цена средства и имеющиеся на рынке аналоги

Гектор против постельных клопов стоит в среднем 550 рублей за флакон со 100 г порошка. Стоимость препарата против ползающих насекомых составляет около 300 рублей за флакон со 150 г средства.

GEKTOR против постельных клопов

В Москве оба препарата можно купить в специализированных магазинах, реализующих средства борьбы с насекомыми, и магазинах бытовой химии, а через Интернет заказать можно на официальном сайте (как в розницу, так и оптом с соответствующими скидками).

Расход средства для эффективного уничтожения насекомых составляет 2-3 г/м2 для препарата против клопов и 3-4 г/м2 для препарата против ползающих насекомых. Учитывая, что средство наносится не сплошь на все поверхности, а только в местах укрытия и перемещения насекомых, одного флакона достаточно для выведения клопов в стандартной 1-2-комнатной квартире умеренной степени зараженности.

Что касается аналогов – на российском рынке сегодня имеется только один препарат с составом, схожим с таковым у Гектора против ползающих насекомых — средство «Экокиллер», в составе которого также использован диатомит. В Америке и Европе инсектицидные препараты на основе диатомита хорошо себя зарекомендовали и активно используются, в том числе комбинированные (в них диатомит дополняется инсектицидами нервно-паралитического действия).

Аналогов у препарата «GEKTOR против постельных клопов» на российском рынке нет (на зарубежном, по всей видимости, тоже).

 

Если у вас имеется личный опыт применения препаратов Гектор при борьбе с клопами или другими насекомыми – обязательно поделитесь информацией, оставив свой отзыв внизу страницы (в форме для комментариев).

 

Полезное видео: обработка кровати от клопов зарубежным препаратом на основе диатомита

 

Уничтожение клопов...
Оставьте свой комментарий

Про уничтожение клопов...
Шершни и осы

 

 

Уничтожение клопов...

 

Вверх

© Copyright 2013-2018 klop911.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта