Сайт о борьбе с домашними насекомыми

Как появились вши у человека изначально и как они появились в природе вообще?

Последнее обновление: 2021-10-06

Головная вошь

Хорошо известно, что вши появляются у человека по одной-единственной причине — они попадают на него с другого человека, со временем размножаются и становятся заметными, создавая множество проблем.

Как только большинство людей узнают о причинах появления вшей на голове, они сразу же спотыкаются о кажущийся парадокс: если вши берутся у человека только от другого человека, то как и от кого произошло самое первое заражение в истории? И могло ли оно произойти вообще?

Младший научный сотрудник кафедры зоологии ОНУ им. Мечникова Борис Сагайдачный подробно разобрал для наших читателей этот парадокс и показал, что никакого парадокса, на самом деле, нет, но и сам вопрос о первом заражении в истории не совсем корректен. Давайте разбираться…

 

Как вши появились у человека изначально? Именно самые первые вши у самых первых людей!

Дело в том, что вши у человека не появлялись. Вши изначально паразитировали на людях на протяжении всей истории человека, как вида. Они жили ещё на древних обезьянах — предках людей, паразитировали на древнейших людях, потом на всех видах древних людей, включая денисовцев, неандертальцев и кроманьонцев, а затем и на современных людях.

Другими словами, не было такого момента в истории, до которого бы вши людей не кусали, а потом вдруг взялись по какой-то причине у людей и начали на них паразитировать. Можно сказать и по-иному: вши появились на человеке тогда, когда сам человек перестал быть обезьяной, и стал человеком.

Четкой границы между древними людьми и человекообразными обезьянами нет. Мы не знаем, и скорее всего, никогда в будущем не договоримся о каком-то конкретном моменте в истории, до которого существовали только человекообразные обезьяны, а после которого уже появились настоящие люди. Эволюция так не работает: всегда есть тысячи поколений,  которые нельзя однозначно отнести ни к обезьянам, ни к людям. И вши жили и на этих «неопределенных» приматах, и на их предках — обезьянах, и на уже однозначных людях.

Неандерталец

Фактически, древние предки вшей заразили не людей, а обезьян и более ранних предков самих обезьян, и затем просто передавались по наследству.

 

Но если вши переносятся с одних особей на других, то как они заразили самых первых обезьян? Как они питались и жили до этого, и почему «переключились»?

Вши эволюционировали и «переходили» на древних обезьян и их предков так же постепенно, как сами обезьяны вместе со вшами в шерсти превращались в людей.

Согласно доминирующей сегодня точке зрения, предками кровососущих вшей были так называемые грызущие вши, которые не прокалывали кожу хозяина для высасывания крови, а прогрызали её и слизывали кровь. Главное различие между сосущими и грызущими вшами заключается в строении ротового аппарата.

Грызущие вши-гематофаги, питающиеся преимущественно кровью, в свою очередь произошли от сеноедов, изначально питавшихся различными покровами тела своих хозяев — волосами, перьями, пухом — и их кожными выделениями. А эти сеноеды уже могли произойти от форм, ведущих такой же образ жизни, какой ведут современные книжные и пыльные вши — жить в местах скопления отмирающей органики и грызть все, что только можно: траву и сено, лишайники, плесень, отшелушивающуюся с животных кожу и осыпающиеся перья.

Другими словами историю появления вшей в природе можно описать так: древние сеноеды заводились и размножались в гнездах птиц, или норах и логовах млекопитающих — предков приматов. Здесь они изначально питались гнездовым материалом (травой, листьями), перьями, пухом и шерстью. Со временем некоторые из них приспособились удерживаться в шерсти животных, чтобы обезопасить себя от потери источника пищи — если, например, животное-хозяин оставляет логово, то находящиеся в его подстилке сеноеды со временем исчерпают всю пищу и погибнут. Те же, которые постоянно находятся на теле хозяина, от этой угрозы защищены. Такие постоянные паразиты могли сначала питаться шерстью, или отшелушивающейся кожей, но постепенно перешли к питанию кровью, как более калорийной пищей, которая появляется при обгрызании кожи. Но с большой вероятностью к постоянному удержанию на хозяине приспосабливались паразиты, уже «познавшие вкус крови» и питавшиеся так, как сегодня питаются постельные клопы и блохи — жили недалеко от хозяина, но не на его теле, а для питания подбирались к хозяину, кусали его и слизывали кровь. Уже приспособившись к удержанию на хозяине, они научились не прокусывать, а прокалывать кожу, и превратились в современных вшей.

И еще: Пора, наконец, убрать эти надоевшие гниды с волос (у статьи более 100 комментариев)

 

На ком питались первые вши, если тогда ещё не было людей?

Сейчас нельзя точно сказать, когда появились именно сосущие вши. А значит, нельзя точно сказать, какие животные из предков человека были их первыми хозяевами. Самое древнее в мире насекомое, имеющее характерные черты вшей, Saurodectes vrsanskyi, описано из сибирских отложений возрастом 140 миллионов лет. У него были гигантские, по «вшиным» меркам, размеры — 17 мм в длину, примерно в 5 раз длиннее современных вшей. Паразитировало оно, скорее всего, на каком-то из очень крупных животных, хотя не известно, на каком именно — та эпоха была царством гигантских динозавров, в котором млекопитающие были мелкими и ютились в густых растительных зарослях. Возможно, именно на оперенных гигантских динозаврах (в том числе и тираннозаврах) эти насекомые и паразитировали.

Самая древняя в мире вошь, идентичная современным платяным вшам, обнаружена при раскопках в Германии. Её возраст — примерно 44 миллиона лет, размеры — 6,74 мм, в два раза крупнее современных вшей.

Эти данные указывают на то, что вши перешли к питанию кровью и к постоянной жизни на покровах тела своих хозяев раньше, чем появились первые приматы. Если принять, что Saurodectes vrsanskyi возрастом 140 млн лет — это действительно паразитическая вошь, и вспомнить, что первые приматы появились около 70 млн лет назад, то получится, что не только все люди, но и все обезьяны, и даже долгопяты с тупайями уже были заражены вшами, «унаследовав» их от своих предков. Даже типичные вши, имевшие такую же форму тела, как современные, появились раньше, чем появились первые настоящие обезьяны, и существовали ещё на их предках, которые походили внешне на лемуров.

 

А как появились именно человеческие вши?

Современные человеческие вши произошли от двух видов предков: головные и платяные произошли от ископаемых вшей семейства педикулид, а лобковые — от ископаемых фтириид. Первые паразитировали на предках современных шимпанзе и людей, вторые — на гориллах, но обе линии произошли от единого общего предка, паразитировавшего на предках и горилл, и шимпанзе с людьми. Примерно 3-4 миллиона лет назад протолюди (или ещё древние шимпанзе) каким-то образом «подцепили» вшей от горилл и стали носителями сразу двух видов паразитов.

И еще: Очень полезная штуковина, позволяющая избавиться от вшей и гнид без всякой химии - специальный медицинский гребень...

Собственно, головная вошь как вид существует примерно 5,6 миллиона лет. Предковая линия этих насекомых разделилась на два вида — человеческую вошь, и вошь шимпанзе — примерно тогда же, когда, ориентировочно, предки шимпанзе и людей начали разделяться на два вида. После окончательного разделения этих видов вши, жившие на них, уже не пересекались, и эволюционировали раздельно.

Примечательно, что на сегодня нет единого мнения о том, какая вошь является более древней родоначальницей: платяная, или головная. Одни генетические исследования показывают, что вши могли сначала жить на всем теле древних, укрытых шерстью людей, затем сместиться на голову (когда люди начали терять волосы), а после появления одежды уже захватить её. Согласно другой гипотезе именно платяные вши более похожи на предков, живших на волосах на теле, а уже из этих предков отделилась линия, заселившая волосы на голове.

 

Могли ли древние люди не иметь вшей, а заразиться ими от обезьян, или других животных?

Скорее всего, не могли. У такой точки зрения больше противоречий, чем подтверждений.

Главный её минус — крайне высокая специализация самих вшей. Все их виды имеют очень развитые приспособления для жизни на одном, максимум — нескольких очень близкородственных видах животных-хозяев. Вши, живущие на шимпанзе, не могут жить на человеке, и наоборот. Поэтому какой-то «перескок» крайне маловероятен.

Возможно, из-за высокого сходства древних предков горилл с предками людей и произошло уже упомянутое выше заражение последних лобковыми вшами. Однако получившие тогда такой «подарок» обезьяны ещё не были людьми — на шимпанзе они были похожи намного больше, чем на первых Homo sapiens. Фактически, лобковые вши тогда переместились от одного вида обезьян на другой, близкий к ним вид обезьян, но не на людей.

Когда же появились настоящие люди, заразиться вшами от обезьян они уже не могли из-за того, что сами вши, адаптировавшиеся к шерсти шимпанзе или горилл, уже не могли выжить на теле человека.

В то же время, находки вшей и географически, и хронологически идеально совпадают с историей распространения людей, а в местах «пробелов» дополняются друг другом. Человеческая вошь распространилась по планете так же, как это делали люди, причем остатки её находили в том числе в гробницах индейцев — это означало, что в Америку её принесли ещё древнейшие переселенцы, прошедшие через Берингов пролив, когда климат там был мягок, либо самого пролива ещё не существовало.

К тому же, чем древнее были люди, тем более благоприятны на их теле были условия для жизни вшей. С течением эволюции люди утрачивали густой шерстяной покров на теле, и с большой вероятностью древние денисовцы или неандертальцы были сильнее заражены вшами, чем современный человек. Полагать, что по какой-то причине такие благоприятные условия не использовались паразитами, не логично.

Проще говоря, нет веских оснований считать, что в какой-то период своей истории люди не были «вшивыми».

 

А если считать, что люди не произошли от обезьян? Как тогда они могли заразиться вшами?

Этот вопрос лучше задать тем, кто разрабатывает и поддерживает соответствующую гипотезу о происхождении человека.

 

Избавление от вшей и гнид на дому за 1 процедуру в Москве и обл. Гарантия, справка для школы:

+7 (499) 350-38-42

 

 

image
logo

© Copyright 2013-2021 klop911.ru

Использование материалов сайта без согласия правообладателей не допускается

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта