Сайт о борьбе с домашними насекомыми

Чем отравились люди, съевшие арбуз из Магнита? Можно ли умереть от инсектицида на арбузе? И виноват ли в отравлении дезинфектор?

Дата публикации: 04 октября 2021

Мог ли арбуз быть отравлен инсектицидом?

Объясняет дезинсектор с 16-летним стажем работы.

8 сентября 2021 года в Москве госпитализировали трех женщин — пожилую женщину 61 лет, её 38-летнюю дочь и 15-летнюю внучку — с симптомами острого пищевого отравления. 9 сентября умерла бабушка, 10 — внучка. Третью женщину спасли.

Позднее стало известно, что все три женщины ели арбуз, купленный в магазине «Магнит» на улице Совхозной. Четвертый член семьи — муж спасенной женщины — арбуз не ел и не пострадал. В сети быстро распространилось мнение, что женщины отравились именно арбузом из «Магнита».

В те же дни с улицы Совхозной с симптомами отравления госпитализировали ещё семерых людей. Никто из них не погиб. Отравились они арбузами, купленными в «Магните», или чем-то другим, неизвестно.

Позднее следственный комитет опубликовал запись камеры видеонаблюдения, на которой видно, как 6 сентября в магазине работает дезинфектор. На видео он опрыскивает полы и стеллажи, в том числе и те, на которых открыто лежат овощи. Стало известно, что в результате экспертизы на арбузе обнаружили Цигатрин — препарат, используемый для уничтожения насекомых, который потенциально может приводить к признакам отравления. После этого был задержан дезинфектор, проводивший обработку — его зовут Антон Котов, он сотрудник санитарной службы Климовск-Дез. Против него возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека. Котов свою вину не признает.

Мы пообщались с несколькими дезинфекторами и выяснили, что никто из профессионалов не верит в возможность отравления именно средствами для уничтожения тараканов в магазине. В невиновности Котова убеждены даже прямые конкуренты Климовск-Дез. Подробно все нюансы этого вопроса нам объяснил Дмитрий Тотченков, дезинфектор и частный предприниматель, оказывающий услуги дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

 

Могла ли семья отравиться конкретно средством, которым проводили дезинфекцию в магазине?

Невольно отравиться средством для дезинфекции, не находясь непосредственно в помещении при дезинфекции, практически невозможно. Все средства, применяемые в магазинах, а тем более в жилых помещениях, содержат такие количества инсектицида, что при случайном попадании в дыхательные пути, или на язык, они не причинят вреда. Все дезинфекторы регулярно и невольно «пробуют на вкус» такие средства: кто-то вдохнет, кто-то палец оближет, кому-то туман на язык попадает. И даже в таких случаях ничего серьезного не происходит.

Тут важен такой момент: у того же Цигатрина, которым в Москве якобы отравилась целая семья, смертельная доза для человека — от 90 до 120 грамм. Вроде, количество небольшое, но в действительности его невозможно никак потребить, даже если сильно захотеть. Конкретно в Цигатрине действующее вещество — лямбда-цигалотрин — используется в смеси с большой концентрацией горечи. Это делают специально в целях безопасности: если такую жидкость попробовать выпить, то человека рефлекторно вырвет именно из-за жутко горького вкуса. Даже когда такой раствор в виде аэрозоля попадает на язык, чувствуешь отвратительный вкус и начинает плеваться, хотя при таком попадании количество его — доли грамма. Сложно представить, что семья случайно, не заметив этой горечи, съела столько арбуза с Цигатрином, что все отравились.

Другая слабая сторона идеи об отравлении инсектицидом: на арбузе физически не могло оказаться такого количества лямбда-цигалотрина, от которого погибли бы два человека и отравился бы ещё один.

Во-первых, лямбда-цигалотрин не проникает через кожуру внутрь арбуза. Он остается на поверхности, а люди саму кожуру не едят. Даже если представить, что арбуз не мыли, а сразу резали и какое-то количество уже сухого препарата попало на мякоть с ножом и пальцами, то этого количества было слишком мало для отравления — это те же доли граммов, которые не могли привести к отравлению.

Во-вторых, на всей поверхности арбуза не могло осесть такое количество инсектицида, которым мог бы отравиться хотя бы один человек. В виде раствора на арбуз осядет от силы грамм раствора, в котором самого Цигатрина будет несколько процентов. Даже если бы после опрыскивания человек целенаправленно сгрыз бы всю немытую кожуру, он вряд ли бы погиб, поскольку проглотил бы от силы несколько миллиграммов препарата.

В-третьих, если бы по какой-то причине в мякоть арбуза попал лямбда-цигалотрин, то этот арбуз никто не стал бы есть — его вкус был бы отвратительным. Это подробно объяснил Александр Возжаев в своих экспериментах: мякоть арбуза, в которую он намеренно ввел лямбда-цигалотрин, становится очень горькой.

Получается, что если все три женщины спокойно ели арбуз и не заметили изменений во вкусе, значит, каких-то опасных количеств конкретно лямбда-цигалотрина в арбузе и не было, и отравиться им они не могли. Если бы арбуз был пропитан Цигатрином в опасных концентрациях, его бы никто не стал есть.

 

Известны ли вообще случаи отравления Цигатрином, или лямбда-цигалотрином?

Цигатрином точно никто не травился, по крайней мере, смертельно: этот препарат уже создан с учетом токсикологических свойств лямбда-цигалотрина, со всеми необходимыми защитными качествами и предписаниями.

Возможно, с его аналогами на основе лямбда-цигалотрина когда-то раньше, во времена введения его в практику, и происходили какие-то смертельные случаи. Но именно на их основе и были разработаны и добавки в состав, и меры предосторожности при его применении, которые дезинфекторами соблюдаются, как минимум для собственной безопасности.

Лямбда-цигалотрин

На практике симптомы отравлений при применении лямбда-цигалотрина появляются у людей регулярно. Кто-то сам покупает инсектициды и обрабатывает квартиру без респиратора и костюма. Кто-то вызывает дезинфектора, мастер начинает работу, затуманивает квартиру, а человек потом в одной футболке и шортах заходит из парадной в этот туман и говорит: «Я паспорт в комнате оставил…» А потом дезинфектор с ним стоит в парадной перед открытым окном и ждет, пока он отдышится.

Тут важно понимать, что симптомы отравления — это почти всегда ещё не отравление. Головокружение, тошнота, резь в глазах часто появляются внезапно, если человек просто надышится туманом с инсектицидом, но потом так же быстро проходят, как только человек выходит на свежий воздух. Ни на моей практике, ни в доступных источниках информации я не находил описаний случаев, в которых при обычной бытовой, или коммерческой дезинфекции с лямбда-цигалотрин-содержащими средствами дошло бы до тяжелого отравления с угрозой для жизни, а тем более с летальным исходом.

 

Почему дезинфектор опрыскивал полки, на которых лежали открытые продукты? Разве продукты не нужно убирать, или накрывать полиэтиленом перед дезинсекцией?

Подготовка магазина к дезинфекции — это задача администрации магазина. Задача дезинфектора — выводить насекомых, задача заказчика дезинфекции — обеспечить дезинсектору условия. Это разделение обязанностей прописывается в договоре об оказании услуг дезинфекции.

На бытовых обработках дезинфекторы иногда помогают хозяевам жилья подготовиться к обработке, но эта услуга, как правило, оплачивается отдельно, либо предоставляется в качестве бонуса для пенсионеров, или инвалидов. В магазине, даже очень небольшом, один дезинфектор с этой задачей не справится. Опять же, это не его обязанность.

В действительности именно открыто лежащие продукты в магазинах — это всегда камень преткновения между санитарными службами и администрацией магазина. В магазинах всегда экономят время и силы, и продукты не убирают. Дезинфекторы всегда приезжают на оговоренное время на обработку, видят открыто лежащие яблоки, арбузы и картошку,  начинают пререкаться с администраторами. И по факту такие конфликты всегда заканчиваются обработкой «по продуктам».

 

Дезинфектор разве не может настоять на соблюдении мер безопасности?

Может, но администрации магазинов практически никогда не идут навстречу. Из моего опыта, если по приезду магазин не подготовлен, то его уже точно не подготовят.

Дезинфектор может принципиально отказаться проводить обработку в таком магазине. В этом случае он уедет, оплату за работу он, или служба, в которой он работает, не получит, а на следующий день в этот магазин приедет менее принципиальный мастер, все обработает и получит оплату. Тут уже дезинфекторы решают: либо они на свой страх и риск работают и зарабатывают, либо они соблюдают правила и остаются без заказов.

 

Получается, во всех магазинах открыто лежащие овощи и фрукты поливаются инсектицидами?

Не только овощи и фрукты, но и разная насыпная бакалея — крупы, макароны на вес, сахар. Дезинфектор здесь может пытаться не опрыскивать стеллажи с такими продуктами, а только поливать пол под ними, но это уже полумера: какая-то часть аэрозоля все равно оказывается на продуктах, а полки и ящики с ними недополучают инсектицида и там могут выживать тараканы.

Это, на самом деле, ещё один очень важный аргумент против того, что в гибели семьи на Совхозной виноват дезинфектор. Судите сами: тысячи магазинов в Москве фактически обрабатываются каждый раз в 3-4 месяца. По регламенту раз полгода магазин должен обследовать дезинфектор, и если он находит насекомых, он его обрабатывает. По факту тараканы «приезжают» в магазин с поставками продуктов, или заползают сюда сами каждую неделю. И в среднем раз в 3-4 месяца каждый магазин нужно обработать, чтобы тараканы не ползали по торговому залу и не портили имидж.

Получается, что каждый день в Москве и в городах области проводятся сотни обработок в магазинах, в подавляющем большинстве которых продукты не накрываются и потому опрыскиваются инсектицидным препаратом. Каждый день тысячи людей покупают такие продукты и употребляют их в пищу, и никто не травится. И только в одном Магните обработанный таким образом арбуз стал причиной одновременной смерти трех людей. Это выглядит странно.

 

Кто несет ответственность за последствия обработки открыто лежащих продуктов в магазине?

Фактически, дезинсектор — ведь именно он наносит потенциально опасный препарат на овощи, нарушая инструкцию по его применению. Но главный вопрос сейчас — действительно ли причиной отравления был Цигатрин, которым выводили насекомых в Магните, и действительно ли в ситуации виновен Котов.

 

Если причиной смерти людей был не Цигатрин, то из-за чего могли погибнуть люди?

Это уже и должен выяснить следственный комитет и те, кто ведет расследование. Теоретически причин отравления может быть много.

Есть версия, что причиной стали пестициды, которыми обрабатываются арбузы при выращивании — многие из этих веществ действуют системно, то есть с соком растения проникают во все его ткани, в том числе и в плодах. Но, опять же, случаев отравлений такими пестицидами очень мало, и не могло быть такого, что из целой партии смертельная доза накопилась только в одном арбузе, доставшемся погибшей семье.

В новостях писали, что арбузы конкретно в этот «Магнит» поставляет хозяйство «Каныгин», которое сотрудничает со следствием и предоставляет всю информацию про свою продукцию. Каких-то проблем и подобных случаев с ним не известно.

Вдобавок, результаты экспертизы изъятой партии арбузов показали, что никаких ядов в них нет. Если бы дело было в отравлении на поле, то пестициды накопились бы во всех арбузах в обнаруживаемых количествах.

В магазине на видео зафиксировали кроме дезинфектора ещё и человека, который долго ходил вокруг стеллажа с фруктами, а потом сбежал. Можно допустить, что арбуз был отравлен каким-то психопатом прямо на прилавке. Это легко сделать с помощью простого шприца.

Ещё местные жители говорили про отравление строительными материалами — в доме 16 по Совхозной улице на момент инцидента делали ремонт. Говорят даже, что материалы отправили на специальную экспертизу.

Наконец, во всех версиях не учитываются ещё 7 человек с симптомами отравления. О них вообще ничего не слышно: съели они арбузы из Магнита, или не ели? Ходили ли они вообще в Магнит? Где они жили? Каково их состояние? Маловероятно, что отравление целой семьи и ещё 7 случаев отравления в этом же районе в это же время никак не связаны. А если учесть обстоятельства отравления этих 7 людей, то вся картина может радикально измениться.

В любом случае, версий много, и отравление инсектицидом после дезинфекции — хоть и самая простая для понимания, но не самая достоверная из них, если в ситуации действительно разбираться.

 

Почему тогда арестовали именно Котова, если версия в его виновности такая недостоверная?

Этого я не знаю. Я не криминалист, не следователь и не юрист. Не знаю, какой там порядок определения виновных и ареста подозреваемых. Мне кажется, что, с одной стороны, Котов — самый очевидный подозреваемый, подозрения которому легче всего сформулировать. С другой стороны, случай резонансный, и следователям важно показать скорость работы. Вот и схватили первого попавшегося.

С другой стороны, все аргументы в пользу недостоверности версии об отравлении именно Цигатрином понятны только узкому кругу специалистов, а люди, принимающие решение об аресте, этих аргументов могут не знать. Надеюсь, после разбирательства все станет на свои места и справедливость восторжествует.

 

Могли ли дезинфектора сделать «крайним», чтобы скрыть какие-то нарушения в работе с продуктами, или поставщиками в магазине?

Этого я не знаю. Такая версия уже попахивает конспирологией, хотя и ничего нереального в ней нет. По этому вопросу у меня нет никаких точных данных, а спекулировать я не хочу.

 

Как этот случай может повлиять на работу продуктовых магазинов и служб дезинфекции?

Для магазинов, думаю, ничего не изменится. Даже конкретно этот «Магнит» ничего не нарушил, кроме требований санитарной службы. Если рассматривать версию с отравлением Цигатрином, то по ней виноват все равно дезинсектор, оказавший услуги, не соответствующие требованиям безопасности — именно он не проконтролировал изоляцию продуктов.

Какой-то имиджевый удар по Магниту произошел, но такой гигант, скорее всего, от него даже не пошатнется. В новостях и репортажах местные жители, например, сообщали, что этот магазин часто выставлял просрочку, но правда это, или нет — не известно. Это лишь слова местных жителей, не подтвержденные проверками. Но даже при этом те же местные жители продолжали ходить в магазин и покупать там продукты.

Возможно, санитарные службы после этого случая более строго будут подходить к проверке соблюдения мер безопасности. Например, дезинфекторы просто не будут проводить обработки, если продукты будут открыто лежать на стеллажах. Магазинам придется продукты как-то изолировать, что добавит работы персоналу и может сказаться на стоимости продуктов. Но ничего радикального, скорее всего, не произойдет.

Изменения могут коснуться санитарных служб. Уже сейчас Роспотребнадзор предложил ввести обязательное лицензирование для них. У такой меры есть и достоинства, и недостатки. С одной стороны, добросовестные и надежные службы, уверенно стоящие на ногах, такие лицензии получат без проблем, а с рынка уйдут многие мошенники и конторы-односезонки. Для добросовестных служб получить лицензию проще, чем бороться за клиента с толпой дилетантов, использующих самые дешевые препараты и оборудование, не несущих ответственность за результат обработки, но выигрывающих за счет предложения низких цен. Плюс многие дезинфекторы, откровенно плохо работающие, просто портят представление у людей о работе таких специалистов, и люди отказываются от услуг и пытаются бороться с насекомыми самостоятельно, что и менее надежно, и более опасно.

С другой стороны, лицензирование может усложнить доступ к рынку у многих частных, но честных дезинсекторов. Одно дело — получить лицензию фирме со штатом юристов и бухгалтеров, другое дело — сделать то же самое частному предпринимателю, работающему самостоятельно.

 

Вы уже что-то меняли в своей работе в связи с этой ситуацией?

Да. Я уведомил все магазины, с которыми работаю на постоянной основе, что обработки буду проводить только при условии защиты продуктов от попадания аэрозоля на них. Или убирают их, или накрывают — не важно. Главное, чтобы защитили. Даже если кто-то из них решит отказаться от моих услуг из-за этого, я как минимум не буду рисковать.

 

А что делать конкретно мне, чтобы не отравиться случайно арбузом из магазина?

Как минимум, мы сейчас не знаем, какое конкретно вещество привело к отравлению людей и находилось ли оно в арбузе. Повторюсь, я абсолютно уверен, что люди отравились не инсектицидом, которым обрабатывался магазин от тараканов. А пока мы не знаем, от чего пострадали люди, мы не можем давать какие-то рекомендации по предотвращению подобной ситуации.

Я бы, как минимум, рекомендовал соблюдать элементарные санитарные нормы:

  1. Все овощи, фрукты и зелень, купленные в магазине на развес, перед едой, или приготовлением нужно мыть.
  2. Если вы чувствуете у продукта, или блюда из него, нетипичный (а тем более неприятный) для него вкус — металлический, кислый, горький, сладкий — не ешьте его.
  3. Все бакалейные продукты покупайте в упаковках. Это, может быть, и чуть дороже, чем покупать их на развес, но и безопаснее, поскольку упаковка — лучшая защита от нежелательных примесей.

Но и, разумеется: травите у себя тараканов, как только они появляются. Лучше — зовите для этого специалистов, чтобы вам самим не пришлось работать с потенциально опасными средствами.

 

Оставьте свой комментарий



 

image
logo

© Copyright 2013-2021 klop911.ru

Использование материалов сайта без согласия правообладателей не допускается

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта