Сайт о борьбе с домашними насекомыми

Жизнь матки шершней – самой главной самки в гнезде


Матка занимает совершенно особое место в семье шершней, проживая весьма интересную и даже в чем-то драматичную жизнь...

Матка шершней – это центр и основа всей огромной семьи. Именно она дает начало новому гнезду: поднимает его самостоятельно и выкармливает своих первых будущих помощников. Но и после их появления значимость матки нисколько не уменьшается, ведь она всегда будет являться единственным источников новых особей в семье.

Матка шершня заметно выделяется среди всего семейства своими размерами, но это – всего лишь внешнее отличие. Главная особенность этой единственной способной к размножению самки в семье – её жизненный цикл, в котором имеется много интересного и удивительного.

На заметку

Все рабочие особи в гнезде шершней, равно как и у других общественных насекомых, – это самки.

Интересно, что все рабочие особи у шершней - это самки

Как правило, в каждой семье шершней матка только одна. Именно вокруг неё крутится вся быстрая, но точно организованная жизнь гнезда. Только у отдельных видов (и то – изредка) может наблюдаться полигиния (от англ. «poly» – много, «queen» – королева) – явление, когда в гнезде яйца откладывают сразу несколько самок.

В подавляющем большинстве случаев рабочие особи шершней не способны размножаться, однако у некоторых видов под влиянием условий окружающей среды могут происходить определенные гормональные изменения. В результате этих сбоев единичные самки получают возможность откладывать неоплодотворенные яйца, из которых будут выводиться подобные им рабочие особи. Стоит отметить, что, несмотря на свою половую принадлежность и способность к воспроизводству, такая самка шершня называться маткой не может.

 

Внешний вид, особенности и фото матки шершней

Матка шершня – самая крупная особь в семье. К примеру, главная самка европейского шершня достигает в длину 3 см, в то время как показатели рабочей особи гораздо скромнее – всего лишь 2 см. Однако, и эти цифры – далеко не предел: например, у тропических шершней матка может достигать в длину 5,5 см.

На фото – главная самка шершня в гнезде:

Матка шершней в центре нового гнезда

Но даже несмотря на достаточно серьезные размеры, матку запросто можно спутать с обычной рабочей особью: это становится вероятным, если главная самка в поле зрения одна, находится на удалении от гнезда и ее просто не с кем сравнить, когда она кормится или собирает строительный материал.

Как правило, королева шершней летает в начале весны, когда она вынуждена сама собирать пищу для потомства, либо уже в конце осени, после брачного роения.

На цветах, деревьях и при случайном попадании в жилые помещения матка шершня выглядит, как обычная крупная оса. На нижеприведенном фото хорошо заметно, что она имеет типичную осиную талию, характерные черные перевязки на брюшке с коричневым основанием и коричневое же пятно в виде подковы на спинке:

Вне гнезда матку шершней можно принять просто за крупного представителя этих насекомых.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев матка шершня имеет такую же окраску, как и все другие жители гнезда. Именно поэтому, даже несмотря на крупные размеры, в условиях большого скопления рабочих особей найти их королеву будет нелегко.

На фото – матка шершней в центре семьи:

Крупный шершень в центре гнезда - это матка

Среди рабочих особей в гнезде матку бывает не всегда легко различить

Это интересно

На сочетании контрастных цветов в окраске основан оригинальный принцип визуальной маскировки насекомых. Когда хищник хочет поймать одну особь из большой группы, хаотичное движение сотен полосатых тел создает в его глазах беспорядочную рябь, среди которой тяжело выделить конкретную жертву. Отличным примером этого принципа являются зебры, которые именно поэтому имеют характерный полосатый наряд. Шершням же окраска досталась от миролюбивых предков-пчел, которые вынуждены были всеми силами защищаться от хищников.

Шершень (справа) и пчела (слева) отчасти похожи друг на друга расцветкой

Стоит отметить, что на членов своей семьи матка шершня похожа не только окраской – она так же «ядовита» и жалит с той же силой, как и рабочая особь.

 

Начало жизни матки

Будущая основательница новой семьи шершней появляется на свет в конце августа, либо начале сентября. За месяц до этого её мать – старая матка – начинает откладывать оплодотворенные яйца, из которых выходят способные к размножению самки. Одновременно с этим старая королева шершней откладывает неоплодотворенные яйца, из которых выводятся самцы.

Из неоплодотворенных яиц выводятся самцы

К моменту периода спаривания семья шершней уже очень велика: количество рабочих особей в ней достигает нескольких десятков, а то и сотен. Да и само гнездо на этом этапе вырастает до внушительных размеров. Так, например, жилище обыкновенного шершня может достигать в длину 70-80 см и весить до 10 кг!

Гнездо обыкновенного шершня может быть длиной около метра и весить до 10 килограммов.

Все личинки (в том числе и молодые матки) выкармливаются исключительно мясной пищей – другими насекомыми. Однако и после выхода из куколок рабочие особи могут ещё какое-то время кормить продолжательниц рода.

Для личинок шершни добывают и приносят в гнездо мясную пищу

К моменту появления способных к размножению самок старая матка уже исчерпывает свой потенциал и практически прекращает откладывать яйца. Поэтому нередко случается так, что рабочие шершни выгоняют её из гнезда или даже убивают.

На фото – старая матка шершней:

Когда постаревшая матка шершней перестает откладывать яйца, рабочие особи могут ее даже убить...

Когда молодых самок и самцов в гнезде становится слишком много, они вылетают из материнского дома, роятся и спариваются. Самцы после этого погибают в течение нескольких дней, а самки могут еще некоторое время охотиться или искать сладкие фрукты для питания. Однако с приближением холодов они все же находят подходящие на их взгляд убежища для зимовки: под камнями, в щелях коры, дуплах, а также в гнездах, в которых уже вымерли все рабочие особи.

Это интересно

Если в качестве убежища для зимовки самка выбрала уже используемое гнездо, то велика вероятность, что она не доживет и до конца зимы. Обычно в старых гнездах до наступления холодов живут рабочие шершни, которые не пускают обратно уже вылетевшую молодежь. Но есть и другая причина низкой выживаемости: иногда в гнезде рабочие особи вымирают из-за клещевых и бактериальных инфекций, которые не щадят и прячущихся здесь молодых самок.

Когда молодых самок и самцов в шершневом гнезде становится слишком много, они покидают его для спаривания.

Этап зимовки отсутствует у тропических шершней: эти самки после спаривания сразу основывают новые гнезда. Но и они порой возвращаются в родную семью, инициируя изгнание старой матки, и начинают править уже развитым гнездом.

 

Зимовка — самый сложный этап

Во время зимовки все процессы в организме молодой самки замедляются, поэтому она максимально экономно расходует накопленные за осень энергетические запасы. Тем не менее, значительное количество самок гибнет на этом этапе от морозов и хищников – насекомоядных млекопитающих и птиц.

Наиболее защищенными оказываются те матки шершня, которые зимуют на деревьях под большими пластами коры: птицы не всегда могут под них проникнуть, а других охотников на насекомых в это время не так много.

На фото – матка шершня во время зимовки в щели между бревнами:

Матка шершня может перезимовать под корой дерева, в щелях и других укромных местах, где до нее не смогут добраться голодные птицы.

 

Основание новой семьи

Весной, с наступлением тепла, молодая самка пробуждается от зимнего оцепенения и несколько дней активно питается, чтобы восстановить силы.

Как только приходит тепло, матка шершней пробуждается и несколько дней восстанавливает свои силы, активно питаясь.

Основу её рациона в этот период составляют другие насекомые, а иногда – оттаивающие из-под снега ягоды и фрукты.

В это же время будущая царица ищет удобное место для размещения гнезда: это может быть как просто крепкая ветвь, так и дупло, щель в скале или нора в песчаном склоне. Матка собирает мягкую молодую кору с ветвей деревьев, пережевывает её и строит первые соты, в которые сразу же откладывает яйца.

Параллельно молодая матка продолжает создавать новое гнездо шершней, надстраивая первичную конструкцию. Жилище насекомых благодаря только лишь силам одной матки-основательницы может порой достигать размера в половину футбольного мяча.

Королева шершней играет весьма активную и важную роль в построении гнезда

Когда из яиц выводятся первые личинки, матка сама ловит для них насекомых и выкармливает своих будущих помощников. При появлении первых рабочих особей королева шершней практически перестает летать, вся её активность сводится только к откладке яиц. Насекомые-работники берут на себя все обязанности по добыванию пищи для личинок и матки, уходу за ними, а также строительству новых сот.

После того, как матка шершней начинает заниматься только откладыванием яиц, функции постройки гнезда берут на себя рабочие особи.

Это интересно

Среди всех 23 видов шершней существует один, кардинально отличающийся от своих родственников – черный шершень. Его самки проявляют так называемый гнездовой паразитизм: они не строят гнезда и не выкармливают первых личинок. Всю весну самки просто беззаботно кормятся, а в начале лета находят семью обыкновенных шершней, проникают в их гнездо, убивают матку и, маскируясь феромонами, выдают себя за неё. Безусловно, такой «трюк» очень опасен, ведь рабочие особи могут убить пришелицу еще до того, как она доберется до их матки. Однако подобный захват власти зачастую происходит все же успешно, и рабочие особи ухаживают за новой королевой так же старательно, как ухаживали за предыдущей. Разумеется, из отложенных ею яиц будут выходить новые – черные – шершни, которые постепенно заменят старых хозяев гнезда.

 

Королева шершней

В гнезде матка шершней, действительно, является настоящей королевой. Вокруг нее живет вся семья: её кормят, отложенные ею яйца подбирают и аккуратно разносят по сотам, её защищают до последнего в случае нападения на улей. Матка, в свою очередь, обеспечивает постоянный прирост населения в гнезде, откладывая каждый день по нескольку десятков яиц.

В гнезде матка является центром семьи, самой настоящей королевой шершней.

Связь матки с рабочими шершнями происходит посредством химических запаховых сигналов. Если с ней что-либо происходит, уже через несколько секунд об этом знают все шершни, которые находятся в гнезде.

Как уже говорилось выше, на вершине могущества семьи (для европейских шершней – примерно в августе) матка начинает откладывать оплодотворенные яйца, из которых благодаря гормональным механизмам развиваются способные к размножению самки и самцы. Этот этап имеет огромное значение для каждого вида шершней, однако для любой отдельно взятой матки он означает приближение её кончины…

 

Старость и закат шершневой империи

Начав откладывать яйца, из которых будут выводиться самцы и способные к размножению самки, матка практически утрачивает свой яйценосный потенциал. Ещё несколько недель она продолжит обеспечивать гнездо потомством, но количество яиц при этом будет неумолимо сокращаться. А еще через непродолжительное время царица полностью прекратит производство яиц.

Отложив достаточное количество яиц, королева постепенно теряет способность к этому...

К этому времени жизненные ресурсы матки истощаются: она дряхлеет, едва ползает, теряет часть волосков на теле. Рабочие особи практически перестают её кормить, да и их самих становится очень мало.

После вылета молодых насекомых из гнезда здесь зачастую начинают размножаться клещи и другие паразиты шершней, от которых зачастую и умирает матка. Но даже если в улье нет инфекции, при наступлении морозов погибнут и все оставшиеся рабочие особи, и старая царица.

Таким образом, жизнь практически каждой матки шершней состоит из нескольких основных этапов:

  • выход из личинки;
  • спаривание;
  • зимовка (у тропических видов этого этапа нет в силу климатических условий);
  • постройка первых сот будущего гнезда (исключение составляет черный шершень) и откладка первых личинок;
  • обеспечивание семьи потомством (в том числе – и способными к размножению самками и самцами);
  • смерть.

Зачастую постаревшая матка погибает от различных паразитов, которые поселяются в угасающем гнезде шершней.

Тем не менее, не все так печально: где-то вокруг гнезда уже находят себе зимние квартиры молодые, сильные и оплодотворенные самки, которые весной начнут цикл заново, продолжая своим непрестанным трудом писать историю вида.

 

Интересное видео: как шершни ухаживают за своими личинками в гнезде

 

Несколько шершней против многотысячного пчелиного улья: кто кого?

 

Если вы решили бороться с шершнями или осами самостоятельно, то рекомендуем использовать лишь проверенные на практике средства, показавшие свою высокую эффективность:

Купить эффективное средство от шершней и ос

Оставить свой комментарий

Средство Палач от клопов и бельевых вшей
Шершни и осы

 

 

Вверх

© Copyright 2013-2016 klop911.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта