Сайт о борьбе с домашними насекомыми

Боррелиозные клещи и последствия их укусов

Далее приведены важные нюансы, о которых полезно знать при укусе боррелиозного клеща...

На территории России обитает более полусотни видов иксодовых клещей, наиболее массовым и распространенным среди которых является Ixodes ricinus (которого называют также собачьим, европейским лесным или обыкновенным иксодовым клещом). В народе этот вид нередко называют боррелиозным клещом, поскольку он является основным переносчиком опасного инфекционного природно-очагового заболевания – Лайм-боррелиоза.

Ниже на фото показан такой клещ, присосавшийся к телу человека:

Собачий клещ на теле человека

На заметку

По уровню заболеваемости боррелиоз занимает ведущее место среди природно-очаговых инфекций и представляет собой одну из важных проблем современной медицины, лидируя по показателю степени распространенности в большинстве стран Европы, Азии и США. На долю боррелиоза приходится примерно 90% от всех заболеваний, переносчиками которых являются членистоногие.

Ежегодно только в России регистрируется около 8 тысяч случаев заражения Лайм-боррелиозом человека. При этом следует иметь в виду, что без должного лечения болезнь может быть смертельно опасной.

Об опасности Лайм-боррелиоза, нюансах заражения им через укусы клещей и способах предотвращения серьезных последствий – обо всем этом мы дальше и поговорим подробнее…

 

Распространение Лайм-боррелиоза

Клещевой боррелиоз – это весьма тяжелое инфекционное заболевание, крайне опасное для человека. В медицине используют ряд синонимов:

  • системный клещевой боррелиоз;
  • болезнь Лайма;
  • Лайм-боррелиоз;
  • хроническая мигрирующая эритема;
  • клещевая эритема.

Некоторые из этих названий вкратце описывают симптомы заболевания, которые, вообще говоря, могут варьировать по степени выраженности в широком диапазоне. Из-за этого болезнь часто неправильно идентифицируют и не назначают вовремя необходимого лечения. Это обстоятельство объясняет и то, что возбудителя заболевания открыли и описали относительно недавно – тогда же была изучена и роль иксодовых клещей в переносе возбудителей от диких животных к человеку.

Возбудитель боррелиоза передается от диких животных человеку через укусы клещей.

На заметку

Название болезни произошло от города, в котором случилась массовая вспышка заболеваемости людей (город Лайм, штат Коннектикут, США). Клиническая картина напоминала артрит, но эту гипотезу быстро исключили, так как большинство заболевших были юного возраста.

Только в 1977 году было выявлено, что загадочная болезнь связана с клещами. Изучив клещей рода Ixodes, специалисты обнаружили в их организме возбудителя – спирохету. Но как отдельное, самостоятельное заболевание боррелиоз был зарегистрирован многим позже, лишь в 1984 году.

Иногда зараженного клеща обыватели называют клещом Лайма, полагая, что «Лайм» – это фамилия ученого, который занимался изучением заболевания. В действительности это большая ошибка: изучением проблемы занимался Аллен Стир, а слово «Лайм» относится к небольшому городку, в котором были зафиксированы случаи болезни.

На данном этапе клещевой боррелиоз широко распространен в США, Европе, Австралии, в ряде стран Африки, Китае и Японии. Россия не является исключением из данного списка – болезнь встречается во многих регионах нашей страны. При этом специалисты отмечают, что случаев заражения человека болезнью Лайма с каждым годом становится больше, и есть даже мнение, что боррелиоз по скорости распространения уступает лишь СПИДу.

Если посмотреть на карту распространения клещевого боррелиоза, то можно увидеть, что границы четко совпадают с границами ареала распространения собачьего клеща.

Карта распространения боррелиоза в России непосредственно определяется ареалом обитания собачьего клеща.

То, что именно обыкновенный лесной клещ играет первостепенную роль в поддержании очага указанной болезни, на данный момент является неоспоримым фактом. При этом, конечно, далеко не каждый клещ в потенциально опасной местности является боррелиозным (то есть является носителем спирохет), однако такая вероятность в большинстве регионов России всегда присутствует.

 

Природные резервуары заболевания и попадание возбудителя в клеща

Спирохета Borrelia burgdorferi (названа так в честь своего первооткрывателя) является возбудителем болезни Лайма. Ее выделили из лимфы, крови и спинномозговой жидкости больных людей. Через какое-то время бактерию нашли в органах и мягких тканях некоторых видов животных (оленей, мелких грызунов, птиц).

Ниже на фото показано, как выглядят боррелии при 400-кратном увеличении (лабораторные образцы, окрашенные для контрастности солями серебра):

Borrelia burgdorferi под микроскопом (при 400-кратном увеличении).

В конечном итоге боррелию извлекли из пищеварительного тракта иксодового клеща. Так была доказана ведущая роль клещей в переносе возбудителя от диких животных к человеку.

Borrelia в естественной среде находится исключительно в теле природного хозяина. Специалисты насчитывают около 200 видов животных, являющихся природными резервуарами этого вида спирохет. Основными же являются олени, собаки, кошки, крупный рогатый скот, мелкие мышевидные грызуны (полевки, песчанки, пеструшки, хомяки) и большое количество птиц, принадлежащих, в основном, к семейству Воробьинообразных.

На заметку

Спирохеты содержатся во многих тканях и органах хозяев, но самая большая концентрация боррелий содержится именно в крови и лимфе. Так они циркулируют в организме хозяина достаточно долгое время, и на определенном этапе может произойти контакт очага с переносчиком – иксодовым клещом.

Боррелии вместе с кровью животного, на котором питается клещ, попадают в организм паразита. Сначала какое-то время они находятся в кишечнике клеща. Далее (примерно через 5-6 часов) спирохеты мигрируют через мембрану пищевода в гемолимфу (аналог нашей крови) и распространяются по всему телу паразита.

Напитавшийся кровью от зараженного животного паразит становится носителем спирохеты всю свою дальнейшую жизнь.

Однако плотность заселения органов клеща боррелиями неодинакова: наибольшее их количество содержится в слюнных железах и мальпигиевых сосудах (органах выделения) – это обстоятельство играет первостепенную роль в передаче возбудителя от клеща к человеку.

На заметку

Клещи являются универсальными переносчиками спирохет и некоторых других возбудителей опасных заболеваний. Микроорганизмы, попадают вместе с кровью в кишечник клеща, откуда мигрируют по всему его телу. Внутренняя среда по температуре и pH благоприятна для жизнедеятельности возбудителя, а отсутствие специальной мембраны в кишечнике, как у насекомых, позволяет бактериям беспрепятственно проникать в любые ткани и органы паразита.

Как уже было отмечено выше, не каждый иксодовый клещ является боррелиозным. То есть в организме клеща не обязательно будут содержаться возбудители боррелиоза. Например, если паразит не питался на больных животных, то он является эпидемиологически чистым.

 

Иксодовые клещи – основные переносчики болезни Лайма

Собачий клещ является одним из основных переносчиков болезни Лайма в России и, соответственно, играет ключевую роль в территориальном распространении инфекции. Однако не только он может переносить в себе боррелий.

Собачий клещ (Ixodes ricinus)

Спирохеты обнаружены также в организме таежного клеща Ixodes persulcatus (так называемый энцефалитный клещ), а также других представителей рода Ixodes:

  • I. dammini;
  • pacificus;
  • I. scapularis;
  • tanguliceps.

Однако эти виды либо не встречаются в России, либо относительно малочисленны, поэтому не играют важной роли в распространении заболевания.

Ниже на фото – таежный клещ (для неспециалиста отличить его от собачьего будет не так-то просто):

Таежный клещ (Ixodes persulcatus)

Собачий клещ обитает практически повсеместно на территории нашей страны (преимущественно в лесных массивах). Плотность популяций неравномерна и носит, скорее, локальный характер. Периодически наблюдаются массовые вспышки численности паразита, причем клещ наиболее активен в весеннее и осеннее время.

Жизненный цикл проходит по типу, свойственному всем Иксодовым и состоит из четырех стадий:

  • Яйцо;
  • Личинка;
  • Нимфа;
  • Взрослая особь (имаго).

Самка весной откладывает яйца на траву или другой субстрат, далее в них развиваются личинки.

Ниже на фото показаны яйца собачьего клеща:

Кладка яиц собачьего клеща

После того как личинки вылупляются из яиц, они начинают активный поиск хозяина. На этом этапе клещи паразитируют в основном на мелких грызунах, которые являются природными резервуарами боррелиоза. Уже в данный период происходит переход спирохет в клеща.

Напитавшись, личинки уходят на зимовку или линяют в нимф.

На заметку

Нимфа клеща отличается от личинки количеством пар ног – у нимфы их 4, а у личинки всего 3.

Для дальнейшего развития нимфам также требуется насосаться кровью, и они выбирают себе жертв из диких животных покрупнее, или птиц, которые также могут содержать в своем организме боррелий. Постоянная необходимость всех стадий жизненного цикла клеща в питании увеличивает шансы того, что клещ насытится кровью больного животного и станет «боррелиозным».

В ряде регионов России шансы паразита стать боррелиозным особенно велики, так как хотя бы раз на протяжении своего жизненного цикла он, скорее всего, укусит зараженное животное.

После зимней диапаузы нимфы линяют в имаго.

Это интересно

Боррелии находятся в организме клеща с момента попадания в него вместе с кровью больного животного. В процессе развития клещ линяет, и в его организме происходят сложные перестройки, однако это никак не влияет на жизнеспособность спирохет. Даже по истечении длительного времени боррелиозный клещ остается заразным.

Боррелия способна длительное время находиться в метаболически малоактивном состоянии в средней кишке иксодовых клещей (например, вовремя зимовки паразита). После присасывания клеща и поступления в его желудочно-кишечный тракт первых порций крови, боррелии начинают активно размножаться.

Взрослый клещ имеет овальное тело, сверху прикрытое блестящим щитком. У самок щиток занимает 1/3 спинной поверхности, у самцов полностью прикрывает спину. Переносчиками клещевого боррелиоза могут быть и самки, и самцы.

Внешне зараженный клещ выглядит абсолютно идентично незараженной особи. Морфологически их отличить также невозможно. Для определения того, является ли клещ переносчиком боррелиоза, необходимо проведение специальных лабораторных исследований.

 

Как происходит заражение человека боррелиозом

В настоящее время кроме природных очагов болезни Лайма формируются и антропогенные, где заболевание циркулирует не только между клещами и дикими животными, но также относительно часто переносится и на человека. Переносчик инфекции обнаруживается в парковых зонах, в скверах и на улицах больших и малых городов, где вполне может произойти инфицирование.

Укус боррелиозного клеща может произойти не только в лесу, но и в городских парках и скверах.

Клещи встречаются практически во всех растительных сообществах города. Но наибольшая их численность наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах и балках, по поймам рек.

Обычно человека кусают именно взрослые особи клещей (имаго), вероятность заражения, от которых, гораздо выше. Однако регистрируются случаи заражения человека и от нимф. В целом же, не столь важно, на каком этапе онтогенеза клещ стал переносчиком болезни Лайма: при укусе в организм жертвы все равно могут попасть возбудители заболевания.

Болезнь от клеща передается трансмиссивно, когда при укусе клещом человека возбудители переходят в нашу кровеносную систему. Клещ выпускает в ранку большое количество слюны, чтобы предотвратить сворачивание крови. Вместе со слюной в организм человека попадают и боррелии.

Бактерии попадают в ранку вместе со слюной паразита, причем тем в большем количестве, чем дольше длится укус.

Если боррелиозный клещ просто прополз по телу, но не успел укусить, то заражения не произойдет (хотя есть редкие исключения).

На заметку

Возбудители боррелиоза могут попасть в наш организм и иначе. Так как большое количество боррелий содержится не только в слюнных железах клеща, но и в органах выделения – мальпигиевых сосудах, в экскрементах паразита их также большое количество. При длительном питании на человеке клещ испражняется, и спирохеты могут попасть в организм через поврежденные участки кожи.

Таким образом, чем дольше клещ находится на теле, тем выше вероятность заражения. Однако даже при укусе боррелиозного клеща человек может и не заболеть, поскольку наш организм имеет иммунные реакции защиты. В итоге, по статистике, вероятность заражения боррелиозом при укусе клеща составляет примерно 5 случаев на 100 эпизодов присасывания.

 

Клиническая картина заболевания: его симптомы и опасность

Изначально возбудители в большом количестве концентрируются в месте укуса, вызывая тем самым местную иммунную реакцию. В центре укуса появляется ярко-красное пятно (эритема), которое увеличивается в диаметре – иногда до 5 и более сантиметров. Это является первым и явным признаком заражения человека боррелиозом.

Такое вот пятно (кольцевая эритема) является первым признаком заражения лайм-боррелиозом.

Эритема может мигрировать по телу: чаще она развивается на бедре, в паховой и подмышечной областях. На этом этапе человека, как правило, не беспокоят повышенная температура и другие характерные симптомы.

На первых порах наблюдается лишь пятно от укуса (температуры и иных общих симптомов нет).

В настоящее время доказано, что мигрирующая эритема является неотъемлемым клиническим признаком Лайм-боррелиоза (хотя и не всегда вовремя замечается пациентами, что может затруднять диагностику при переходе инфекции в следующую стадию).

Вторая стадия болезни Лайма развивается примерно на второй месяц после заражения и характеризуется поражением сразу нескольких органов и систем:

  • кожного покрова;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервной системы.

Поражение кожи проявляется быстрее всего и выражается в большом количестве эритем и подкожных узелков на теле, которые часто исчезают и появляются, а также меняют свою локализацию. Наблюдаются боли в суставах (как при артрите), пациент чувствует ломящую боль в конечностях. Боли могут изменять свое местоположение и исчезать так же внезапно, как и возникают.

Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется значительно реже. Это могут быть воспалительные процессы в сердечной мышце (миокарде) или нарушение проведения электрического импульса в сердце, что является потенциально угрожающим для жизнедеятельности всего организма.

Поражение нервной системы проявляется в периодических сильных головных болях, как при менингите, но без тошноты и рвоты. Часто встречается жгучая боль между лопаток, в области груди и в нижних конечностях. У пожилых людей эти симптомы наиболее выражены и ярко проявляются в ночное время.

Если болезнь запустить и вовремя не принять необходимые меры, то развивается третья стадия боррелиоза, еще называемая поздней. Для нее характерно более серьезное поражение какой-либо из систем организма.

Если развивается Лайм-артрит, то сильно поражаются крупные суставы: коленные, плечевые, локтевые, реже – тазобедренные и мелкие (суставы кистей и стоп). Проявляются типичные симптомы артрита: припухлости, сильные боли, ограниченность подвижности суставов.

Лайм-артрит иногда приводит к сильному поражению крупных суставов.

Острая фаза может длиться несколько месяцев, после чего наступает не менее длительная стадия «покоя». На этом этапе все методы клинической диагностики показывают отсутствие возбудителей боррелиоза в организме.

Поражение кожи на поздней стадии проявляются в виде атрофических высыпаний по всему телу. При этом на конечностях появляются крупные фиолетовые пятна, на которых со временем кожа отмирает.

Но наиболее опасным является именно запущенный нейроборрелиоз, когда поражается нервная система. Среди доминирующих клинических проявлений в этом случае отмечаются:

  • кратковременные сильные боли в области лица;
  • паралич верхних или нижних конечностей;
  • нарушение функций тазовых органов;
  • снижение памяти и уровня умственных способностей.

На заметку

При подобном развитии боррелиоза именно на этой стадии проявляются сильнейшие умственные расстройства, характеризующиеся агрессивностью и затяжными депрессиями, вплоть до потери памяти.

Особенно опасен боррелиоз для детей (боррелиозные клещи могут кусать их во время игр на природе). Часто заражаются дети школьного возраста, а вот дошкольники после контакта с боррелиями значительно реже заболевают.

Клещ впился у ребенка за ухом.

Протекание и симптомы болезни у детей аналогичны таковым у взрослых. Однако у детей чаще и быстрее развивается менингит. Так как поражается нервная система, даже после полного выздоровления практически у 90% детей проявляются последствия: нарушения сна, депрессивное настроение, нездоровые нервные реакции.

Если боррелиозный клещ укусил беременную женщину, то каких-то особых осложнений не проявляется. В научной литературе отсутствуют данные о внутриутробном заражении боррелиозом плода или осложнении беременности. Эксперименты на животных показали, что нет прямой зависимости между заражением матери боррелиозом и преждевременными родами или выкидышами, а также разнообразными патологиями плода.

 

Что делать при укусе клеща для предотвращения опасных последствий

Болезнь Лайма отлично поддается лечению антибиотиками широкого спектра действия (например, тетрациклином). Даже третья, особо запущенная стадия, хорошо поддается лечению. Но чтобы изначально обезопасить себя от ряда серьезных проблем, которые могут возникнуть после укуса клеща, лучше заранее предусмотреть комплекс профилактических мер.

Профилактические действия в первую очередь должны быть направлены на то, чтобы минимизировать вероятность контакта с клещами. В отличие от клещевого энцефалита, вакцины от болезни Лайма нет. Поэтому, когда вы находитесь на природе, следует избегать наиболее вероятных мест массового скопления клещей (троп зверей, старых, заросших травой и кустарником локалитетов).

При выездах на природу важно не забывать о профилактических мерах, которые позволят минимизировать риск укусов клещей.

Не стоит пренебрегать такими методами защиты, как репелленты, обрабатывая ими свою одежду и открытые участки тела каждый раз, когда собираетесь на природу. Самое главное – периодически внимательно осматривать себя и близких на наличие на теле клещей.

Если клещ все же присосался, его нужно обязательно и как можно скорее извлечь из кожи, причем очень аккуратно, чтобы голова паразита или его хоботок не остались в ранке. Чем дольше боррелиозный клещ сосет кровь, тем выше вероятность заражения инфекцией.

После извлечения паразита из тела ранку следует обработать антисептиком (например, спиртовым раствором йода, зеленкой или перекисью водорода). Извлеченного клеща необходимо отнести в диагностический центр на исследование. Далее специалисты подскажут алгоритм действий в случае, если клещ окажется зараженным.

 

Полезное видео: что важно знать о клещевом боррелиозе (болезни Лайма)

 

Что нужно делать в первую очередь при укусе клеща

 

Если вы решили бороться с клещами самостоятельно, то рекомендуем использовать лишь проверенные на практике средства, показавшие свою высокую эффективность:

Купить эффективное средство от клещей

Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2013-2018 klop911.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта