Сайт о борьбе с домашними насекомыми

Гель-паста Дезус от муравьев

Последнее обновление: 2021-12-27

Гель-паста Дезус от муравьев

Гель-паста Дезус от муравьев привлекла наше внимание практически сразу, как только появилась в продаже. У нее имеется несколько отличительных особенностей — это специализированное средство от муравьев (что редкость), произведенное в России (и потому относительно недорогое), продаваемое в большом тюбике (большинство производителей гелей, наоборот, пытаются фасовать помельче, чтобы продавать с большей прибылью) и имеющее несколько необычный, но высокоэффективный состав.

На первый взгляд кажется, что производителю — нижегородскому предприятию «Лад» — удалось создать почти идеальное средство для травли муравьев. По крайней мере, главные достоинства такого рода средств в Дезусе сохранены, некоторые (в частности, инсектицидные компоненты) даже усилены, и при этом удалось устранить основные недостатки.

Давайте посмотрим на Дезус поближе и выясним, насколько он хорош в борьбе с муравьями…

 

Принцип действия Дезуса

По принципу действия гель Дезус от муравьев аналогичен другим гелям от ползающих насекомых-вредителей. Он содержит приманку, привлекающую муравьев запахом и вкусом, и заставляющую их поедать средство и фуражировать его в гнездо для кормления матки, личинок, и тех особей, которые постоянно живут только в гнезде.

Муравьи приносят гель в свой муравейник

Именно за счет транспортировки геля в гнездо «по кусочкам» он даже более эффективен против муравьев, чем против тараканов. Тараканы что находят, то и поедают, но других своих родственников такой отравой не кормят. Муравьи же относят в гнездо больше геля, чем съедают сами, и, фактически, выполняют за человека всю работу — сами «пичкают» своё потомство средством, от которого это потомство и вымирает.

Это особенно важно в борьбе с фараоновыми муравьями, которые могут обустраивать так называемые «диффузные» гнезда, часть которых находится далеко за пределами обрабатываемого помещения. Где бы они ни находились и как бы сложно ни было до них добраться человеку, муравьи сами отнесут туда отраву и убьют ею своих потомков.

Задача же хозяина квартиры сводится к тому, чтобы просто предоставить муравьям доступ к гелю Дезус. И чем проще будет этот доступ, чем быстрее муравьи его найдут, тем быстрее они будут уничтожены.

Гель можно наносить как непосредственно на поверхности, так и на подложки из картона, которые просто раскладываются в местах перемещения муравьев, или около щелей и отверстий, из которых появляются эти насекомые. С поверхностей мебели, со стен и с бытовой техники гель просто стирается влажной ветошью, не оставляя следов. Но это, в целом, не является конкурентным преимуществом — большинство современных инсектицидных гелей также не оставляют на поверхностях никаких следов.

Действительно же серьезным отличием и преимуществом Дезуса является набор инсектицидов в его составе.

 

Инсектицидная начинка геля

В отличие от большинства инсектицидных гелей, Дезус содержит в своем составе не один, а сразу два разных по химической природе инсектицида:

  • Фипронил — 0,05%
  • Борная кислота — 0,25%.

Состав геля Дезус от муравьев

Использовать сразу два таких компонента в геле — это несколько необычное и очень эффективное решение. Необычное просто потому, что в гелях мало кто использует два действующих вещества: расчет идет на то, что гель в любом случае действует после поедания, а значит, попадает в достаточных количествах в пищеварительный тракт насекомого и почти наверняка отравляет его. И, возможно, именно этот расчет и приводит в некоторых случаях к осечкам: будучи буквально везде окруженными гелями разных сортов, муравьи массово поедают их, часто сталкиваются с одними и теми же инсектицидами в их составе и с той или иной скоростью вырабатывают к ним устойчивость.

А вот два инсектицида в составе геля — это практически гарантия того, что резистентности к средству у муравьев не будет. Хотя бы потому, что устойчивость к двум инсектицидам разных классов — это громадная редкость, а значит, от Дезуса муравьи точно будут погибать.

Важно здесь и то, что фипронил — инсектицид острого действия, убивающий муравья за несколько минут после поедания геля. А борная кислота — менее быстродействующая отрава, но действующая без осечек, поскольку к ней у муравьев не вырабатывается устойчивость. Фактически, за счет фипронила Дезус убивает основную массу муравьев быстро, а борная кислота «подчищает» затем тех особей, которые могли употребить слишком малое количество средства, или были устойчивы к фипронилу.

 

Как правильно использовать гель

Дезус достаточно прост в применении: его по одной капле наносят на кусочки картона, а затем эти подложки размещают на дорожках муравьев, или около них, возле мест входа в муравейник, либо там, где муравьев просто регулярно встречают.

Гель можно использовать как в помещениях, так и на улице. Поскольку он представляет собой гель-пасту, то боится намокания, и потому в местах, где на него может попасть дождь, подложку для него следует сделать в виде домика из сложенного треугольником куска непромокаемого (ламинированного) картона. Муравьи в такой домик все равно заберутся, зато гель будет невредимым даже после осадков.

В помещении перед раскладкой подложек желательно убрать все источники пищи для муравьев, чтобы гель остался единственным и самым доступным для них кормом.

За плинтусы, в очень узкие щели и под края линолеума гель можно просто капать без подложек. Здесь муравьи его съедят полностью и не оставят никаких следов на поверхностях.

Наносить гель нужно в местах частого перемещения муравьев

Места нанесения геля и подложки нужно проверять раз в 7-10 дней. Там, где гель быстро поедается, его нужно наносить повторно. Пока муравьи его едят, можно быть уверенными, что они продолжают травить им своих личинок в гнезде. Гель перестает поедаться тогда, когда муравьи полностью исчезают из помещения.

Полезно также почитать: Фараоновы муравьи и борьба с ними

На каждый квадратный метр помещения можно раскладывать от 1 до 5 подложек. Учитывая, что на каждую подложку уходит до 1 грамма геля, 100-граммового тюбика хватит на 100 подложек, или на 20-100 квадратных метров помещения. А поскольку муравьи посещают, как правило, только кухни, санузлы и подвалы, одного тюбика хватит практически на любую квартиру или частный дом.

 

Дезус безопасен для человека и животных

Основа безопасности Дезуса для домашних животных и людей (особенно детей) — это битрекс, искусственная горечь в составе геля. Она создает невероятно противный вкус геля, из-за которого и ребенок, и собака, и кошка выплюнет его ещё раньше, чем осознает вкус и просто попытается его проглотить. А при попытке проглатывания этот вкус провоцирует рвотный рефлекс, который предотвращает проглатывание средства.

Как бы то ни было, количество геля, в котором содержится опасная для человека или даже для кошки доза фипронила, физически невозможно проглотить. Борная же кислота отравления у людей и домашних животных в тех количествах, которое содержится в геле, не вызывает: ранее её вообще использовали в качестве антисептика, в том числе для применения внутрь.

Поэтому у Дезуса, как ни крути, практически нет слабых мест. В его составе мощные и практически исключающие осечку инсектициды, его в тюбике много, и стоит такой тюбик меньше, чем большинство сравнимых с ним по инсектицидному профилю препаратов для обработки такой же площади. Безопасность также на высоте. И поэтому для борьбы с муравьями его можно смело применять.

Купить средство Дезус

 

 

 

image
logo

© Copyright 2013-2021 klop911.ru

Использование материалов сайта без согласия правообладателей не допускается

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта