Сайт о борьбе с домашними насекомыми

Оказание первой помощи при укусе осы


Правильно оказанная первая помощь после укуса осы помогает свести к минимуму вероятность развития тяжелых и даже опасных для жизни состояний.

При укусе осы первая помощь человеку должна быть оказана обязательно – даже несмотря на то, что произошедшее может показаться пострадавшему достаточно обыденным и незначительным случаем. Для таких «храбрецов» можно выделить несколько причин, доказывающих необходимость если уж не полноценной первой помощи, то хотя бы минимальной обработки укуса.

  • Яд осы всегда вызывает острую боль, постепенно распространяющуюся по тканям около места укуса. Зачем долго терпеть неприятные ощущения, если есть простые и эффективные методы снятия боли в таких ситуациях?На фото показано жало осы - за одно нападение насекомое может использовать его несколько раз.
  • Отек, практически всегда появляющийся после укуса, может иногда очень быстро увеличиваться в размерах. И если ничего не предпринимать, то пострадавшая рука или, например, нога вполне могут стать чуть ли не в полтора раза толще относительно своего исходного состояния. Боль от такого сильно выраженного отека также будет соответствующей. А теперь представим, что оса укусила в горло или шею… Действительно ли в такой ситуации стоит пускать все на самотек и ждать, перекроет отек дыхательные пути или нет?Даже укус осы в губу выглядит довольно устрашающе, а представьте, что будет, если несколько насекомых покусают горло человека...
  • Яд осы, особенно при множественных укусах насекомых, в некоторых случаях может вызывать общую интоксикацию организма, сопровождаемую головными болями, тошнотой, расстройствами пищеварения, общим возбуждением, повышением температуры тела и одышкой. Такие состояния также весьма опасны.Множественные укусы ос - не редкость, и часто случаются при попытке избавиться от гнезда этих насекомых.
  • В отдельных случаях после укуса осы начинает развиваться аллергическая реакция, которая иногда протекает в тяжелейшей форме, а при высокой чувствительности укушенного даже может привести к анафилактическому шоку и последующей смерти.

При высокой чувствительности человека к яду перепончатокрылых насекомых могут наблюдаться весьма тяжелые и опасные аллергические реакции.

Пожалуй, вышеуказанных причин вполне достаточно, чтобы ясно понимать: если человека укусила оса, то весьма желательно оказать ему хотя бы минимальную первую помощь, а в дальнейшем внимательно наблюдать за общим самочувствием, особенно в течение первого часа.

На заметку

Так называемые дорожные осы обладают одним из наиболее болезненных укусов среди насекомых вообще (больнее их кусает только тропический муравей-пуля). А самые крупные представители семейства ос – огромные японские шершни – согласно статистике, своими укусами ежегодно убивают в Японии несколько десятков человек. Причиной летального исхода жертв этих насекомых является, во-первых, аллергия и анафилактический шок, а во-вторых, интоксикация организма в случае нападения большого количества шершней.

Итак, вовремя оказанная первая помощь при укусе осы позволяет избежать многих проблем: уменьшить болевые ощущения в месте укуса, способствовать более быстрому исчезновению отека (либо вообще не допустить его развития), а также снизить проявления аллергической реакции. Именно поэтому пострадавшему желательно оказать помощь уже в первые минуты после укуса осы.

Оказывать первую помощь при укусе осы следует сразу же, не тратя драгоценные минуты на эмоции.

Отзыв

«Меня в детстве осы часто кусали, а потом, как я в город уехал, наверное, лет до 25 вообще ни разу ни одна не ужалила. Повода не было. Вот недавно одна ужалила, когда мы всей семьей на пикник выехали. Я даже не думал, что все так плохо будет. Ужалила в щеку, вообще не пойму, что она там делала. Щеку разнесло, оба глаза так опухли, что закрылись полностью, боль адская, в голове колотит. Причем я осу прихлопнуть успел – обычная, не шершень. Начали прикладывать бутылки с водой, жена какой-то мазью помазала, а толку никакого. Нос дышать перестал вообще, но до горла отек не добрался. Так и сидел, ничего не вижу, дышу ртом, башка трещит. Жена позвонила тестю, тот приехал с братом, вывезли нас на машинах, меня в травмпункт отвезли. Врач уколол что-то от аллергии и сказал пить антигистаминные таблетки. В общем, получился незапланированный больничный – только через три дня у меня глаза открылись».

Олег, Казань

 

Действия в первые минуты после укуса

Пожалуй, первое, что следует сделать сразу после укуса – это убедиться, что ужалила именно оса, а не пчела: некоторые принципиальные моменты оказания первой помощи после нападения этих насекомых существенно разнятся. Так, например, если укусила оса, то не следует тратить драгоценное время на поиски жала – в отличие от пчелы, это насекомое его в коже никогда не оставляет.

Фотография жала осы при сильном увеличении

А так выглядит жало пчелы (в сравнении со стальной иглой) - благодаря зазубринам, оно застревает в теле жертвы.

Задача начального этапа первой помощи при укусе осы сводится к максимальному уменьшению количества яда насекомого, введенного под кожу в месте укуса. Сделать это можно несколькими способами.

Для начала из места укуса нужно постараться отсосать максимум яда: на это можно потратить от силы 1 минуту, поскольку кожа вокруг места прокола, как правило, очень быстро стягивается, и дальнейшие попытки будут уже неэффективны. Не стоит бояться попадания яда осы в рот – тут он не причинит никакого вреда, важно лишь не проглатывать его, а сплевывать.

В первую минуту после укуса определенный положительный эффект может оказать отсасывание яда из ранки.

Существует и еще один более или менее действенный способ частичной нейтрализации токсина насекомого. Яд осы имеет щелочную реакцию, поэтому нейтрализаторами его являются кислоты. Для того чтобы уменьшить количество активной формы яда в ранке, следует на минуту приложить к ней ватку, смоченную столовым 9%-м уксусом, дольку лимона, кусок яблока или апельсина.

В некоторых случаях особо смелые пострадавшие прижигают место укуса осы потухшей спичкой, сигаретой или горячим угольком. Обычно воздействие высокой температуры рассматривается как метод первой помощи при укусах змей и некоторых ядовитых пауков – то есть тогда, когда имеется реальная угроза жизни. При прижигании токсины яда, находящегося близко к поверхности кожи, распадаются и просто не успевают причинить какой-либо вред.

Такая первая помощь, конечно, даст определенный эффект и в случае укуса осы, однако нужно отчетливо понимать, что этот способ, во-первых, весьма болезненный (порой даже чувствительнее самого укуса), и, во-вторых, след от полученного ожога может остаться на всю жизнь. Вероятно, единственный случай, когда к такой помощи имеет смысл обратиться – когда пострадавший заведомо склонен к сильнейшей инсектной аллергии, причем знает об этом сам, но специального инъектора с адреналином при себе не имеет.

Автоинъектор с адреналином

Использовать автоинъектор с адреналином следует сразу же после укуса, не дожидаясь признаков аллергической реакции (она может развиваться очень стремительно).

Кроме всех вышеперечисленных действий, на начальном этапе оказания первой помощи на ранку можно положить своеобразный компресс из мокрого сахара, который также будет оттягивать на себя яд из ранки.

Важно!

При оказании первой помощи ни в коем случае не стоит пытаться выдавливать яд из ранки. Такое давление на место укуса вызовет в нем усиленную циркуляцию крови и, как следствие, более быстрое распространение яда по организму.

Дальнейшие действия первой помощи при укусе осы должны быть направлены на предотвращение быстрого попадания яда в кровоток, снижение вероятности развития сильно выраженной аллергии и купирование симптомов интоксикации организма. Например, для снижения скорости распространения яда и уменьшения отека в месте укуса нужно как можно дольше держать холодный компресс – это может быть кусок льда, замороженное мясо или бутылка с холодной водой. Как раз таки под холодным компрессом и может находиться вышеупомянутый кусок влажного сахара, гипертонический раствор которого дополнительно будет вытягивать яд из ранки.

Холодный компресс сузит сосуды и замедлит всасывание яда в кровь.

 

Что сделать сразу, чтобы не началась аллергия

Обычно человек не может быть заранее абсолютно уверен в том, что у него не начнется аллергическая реакция на укус осы. Чувствительность к яду не зависит от общего уровня здоровья и физического состояния организма, причем с одинаковой вероятностью может проявиться и у мужчин, и у женщин, и у детей. Поэтому в случае укуса осы первая помощь ос обязательно должна включать в себя ряд действий, направленных на предотвращение аллергии – даже у тех пострадавших, которые никогда ранее не сталкивались с подобной реакцией своего организма.

Проще всего после того, как на место укуса уже был наложен холодный компресс, выпить на выбор таблетку Супрастина, Димедрола или Тавегила. Иногда эти препараты не дают аллергической реакции начаться вообще.

Антигистаминный препарат Супрастин (таблетки)

Еще одно противоаллергическое средство - Тавегил

Однако в этом случае желательно сперва проконсультироваться с врачом, хотя бы по телефону, а также нужно строго соблюдать дозировку принимаемого препарата (она обязательно прописывается в инструкции по применению). Использовать же более серьезные средства (например, Преднизолон) можно только при однозначных и явно угрожающих жизни симптомах аллергической реакции.

Особо осторожно нужно подходить к купированию аллергии у детей – им, как правило, бывают запрещены стандартные для таких случаев «взрослые» лекарства. Дело в том, что эти препараты для организма ребенка могут быть даже опаснее самого укуса или неосложненной аллергии после него. О том, что делать, если ребенка укусила оса, можно почитать в отдельной статье на нашем сайте (подраздел «Осы»).

При оказании первой помощи ребенку следует помнить, что многие препараты от аллергии не предназначены для приема в детском возрасте.

Отзыв

«У меня паспорт аллергика, в сумочке с собой всегда есть Супрастин и автоинъектор с адреналином. Недавно вот на даче сына (14 лет) укусила оса, я ему сразу дала таблетку Супрастина, чтобы точно ничего не случилось. Он пить отказался, говорит, мол, глупости, какой-то укус осы. Через два часа уже лежал едва живой, с температурой и отеком на пол тела. Вколола ему этот адреналин, вызвала «скорую», там откачали. Сказали, что без адреналина, может, и не успели бы. Вот и сын теперь паспорт аллергика получил».

Ирина Вячеславовна, Самара

 

Избавляемся от зуда

После того как яд был по максимуму нейтрализован, а для предотвращения аллергии принят антигистаминный препарат, последующую помощь при укусе ос необходимо направить на уменьшение неприятных ощущений в пораженном месте.

Зачастую укус осы вызывает в пораженном месте не только воспаление и отек, но и сильный зуд.

Как правило, для пострадавшего наиболее значимые и заметные симптомы – это зуд и отек. Для их устранения существуют специальные мази и бальзамы, которые также относятся к средствам первой помощи. Вот, к примеру, некоторые из них:

  • гель Фенистил;
  • Совентол;
  • Gardex Family;
  • Москитол;
  • Picnic Family.

Бальзам после укусов насекомых Picnic Family.

Одно из этих или подобных им средств обязательно стоит иметь с собой в аптечке при выезде на дачу или на природу. Если планируется выезд с ребенком, нужно заранее позаботиться о приобретении «детского» препарата (линейка таких средств есть, например, у Gardex или Mosquitall).

Такой вот бальзам-стик Gardex Baby вполне можно применять при укусах осы у детей.

В случае если укус осы все же застал вас врасплох, можно применить испытанные временем народные средства. Конечно, по сравнению со специализированными препаратами они будут менее эффективными, но за неимением большего и они окажут неоценимую помощь. Так, для обработки отека подойдут, например, кашица из чеснока или тертого корня петрушки, либо спиртовая настойка зверобоя.

Как бы то ни было, следует понимать, что полностью устранить отек после укуса осы зачастую не получится даже с использованием мощных и не всегда безопасных медикаментозных средств. В любом случае: чем раньше и правильнее будет оказана скорая помощь при укусе осы, тем меньшим будет отек и тем быстрее он пройдет.

 

Как проявляет себя аллергия и что делать, если она началась

Аллергия практически никогда не возникает на первый укус осы: для развития такой реакции организм должен хотя бы раз в жизни «вкусить» яд этого насекомого. Проще говоря, до непосредственного развития аллергии человек должен когда-либо, например, в детстве, уже быть покусан осами.

Чувствительность человека к укусам ос может увеличиваться с каждым последующим нападением этих насекомых.

Как правило, первая «встреча» с насекомым приводит лишь к небольшому отеку, изредка – к легкой интоксикации. Это зачастую вводит укушенного в заблуждение: он считает, что если в первый раз ничего страшного не произошло, то и в последующих случаях все будет аналогично.

Однако, это совсем не так: аллергия может развиться как после второго, так и после пятого укуса. Поэтому если у пострадавшего при укусе осы начинают проявляться первые симптомы аллергии, медлить и ждать не стоит – нужно сразу оказывать ему экстренную помощь.

Тревожными признаками аллергии являются:

  • обширный отек, заходящий далеко за пределы места укуса, а иногда – распространяющийся по всему телу;
  • крапивница (обычно на местах отека);
  • головная боль;
  • тошнота;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • боль в сердце;
  • повышение температуры тела;
  • спутанность сознания.

Если после укуса осы появилась крапивница - это может быть одним из признаков опасной аллергической реакции.

При нормальной реакции организма на укус осы эти признаки не появляются.

Поэтому если у пострадавшего имеется хотя бы один из перечисленных симптомов, следует немедленно позвонить в «Скорую» и, описав ситуацию, следовать указаниям врача по оказанию первой помощи.

В том случае, когда даже телефонный звонок является невозможным, нужно действовать самостоятельно, не забывая, что на кону может стоять жизнь человека. Первая помощь при развитии тяжелой аллергической реакции должна оказываться примерно по такой схеме:

  1. Необходимо дать пострадавшему дополнительную таблетку антигистаминного средства. Это могут быть как уже упомянутые выше Димедрол и Супрастин, так и более сильные препараты – например, Дезлоратадин, Прометазин, Фексофенадин и некоторые другие.
  2. Если под рукой есть автоинъектор с адреналином, то его следует незамедлительно использовать.
  3. Обеспечить обильное питье.

Затем нужно постараться отвезти пострадавшего в больницу.

В тяжелых случаях после оказания первой помощи человека следует как можно скорее доставить в больницу.

Одним из самых опасных последствий аллергии является затруднение дыхания. В случае если из-за отека пострадавший не может сделать вдох или выдох, в его горло следует постараться аккуратно вставить тонкую трубку, которая обеспечит проходимость дыхательных путей.

Когда и это уже невозможно, единственный способ обеспечить дыхание – провести коникотомию. Для этого горло пострадавшего рассекается в области между щитовидным и перстневидным хрящами, а в образовавшееся отверстие вставляется полая трубка, позволяющая дышать.

Для обеспечения проходимости дыхательных путей пострадавшего врачам может потребоваться сделать коникотомию...

Важно понимать, что правильно оказанная срочная помощь при укусе осы в большинстве случаев гарантирует, что до возникновения подобных осложнений дело не дойдет, либо с ними будет бороться уже персонал больницы. Тяжелые ситуации возникают чаще всего именно из-за безалаберности и пренебрежительного отношения к укусу в целом.

 

Действия, которые совершать нельзя

Первая помощь при укусе осы должна быть строго «регламентирована» – никаких лишних маневров быть не должно. Неправильные действия после укуса не только расходуют драгоценное время, но и могут нанести пострадавшему дополнительный вред.

Оказывая человеку первую помощь после укуса осы, следует помнить, что некоторые неправильные действия могут нанести вред здоровью пострадавшего.

Так, например, при укусе осы категорически запрещается:

  • выдавливать яд из ранки, потому что сам он не вытечет, а из-за массажа тканей будет только быстрее распространяться по крови (на этом уже заострялось внимание);
  • прикладывать в качестве холодного компресса землю – это может привести к заражению крови;
  • употреблять алкоголь после укуса – это, как и массаж, усиливает кровообращение и способствует распространению яда по организму;
  • пить препарат Дипразин – он сам по себе может вызвать аллергию.

И главное – нельзя игнорировать сам укус и надеяться, что ничего страшного не произойдет. К счастью, в большинстве своем последствия укуса осы действительно ограничиваются лишь небольшим отеком, однако практически все случаи попадания в реанимацию оказывались для пострадавших совершенно неожиданными, и иногда происходили лишь потому, что люди надеялись на русский «авось».

Первую помощь укушенному нужно оказывать в любом случае, а в дальнейшем – пристально наблюдать за его состоянием, обеспечивать покой, и при необходимости предпринимать меры по доставке в больницу.

Помните: от окружающих в этой ситуации может зависеть жизнь человека.

 

Полезная информация об укусах ос и шершней, а также про инсектную аллергию

 

Что делать при анафилактическом шоке и других тяжелых реакциях на укус осы

 

Если вы решили бороться с шершнями или осами самостоятельно, то рекомендуем использовать лишь проверенные на практике средства, показавшие свою высокую эффективность:

Купить эффективное средство от шершней и ос

Оставить свой комментарий

Средство Палач от клопов и бельевых вшей
Шершни и осы

 

 

Вверх

© Copyright 2013-2017 klop911.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта