Сайт о борьбе с домашними насекомыми

Почему тараканов нередко называют стасиками – о происхождении этого прозвища


Попробуем разобраться в непростой истории происхождения различных прозвищ тараканов (стасики, танчики, феликсы и др.)

Далее вы узнаете:

  • Почему тараканов называют стасиками и откуда вдруг пошло такое прозвище;
  • Как наличие у тараканов усиков могло влиять на появление других забавных имен;
  • Почему в России тараканов называют прусаками, а в Германии – русаками;
  • А также несколько слов о «феликсах», «танчиках», «жевжиках» и других названиях тараканов, в том числе научных…

В народе тараканов называют далеко не только стасиками – в действительности народных названий у этих вредителей великое множество. Зачастую прозвища усатым соседям по квартире даются исходя из созвучности с их научным названием (Рыжий таракан). Так, например, появляются «танчики», «трамвайчики» и «рыжики».

Реже в народных названиях находят отражения характерные особенности строения этих насекомых, в частности, усы. Если для кого-то усатый таракан похож на Дзержинского, то почему бы не именовать их именно «феликсами».

Похоже, что черты лица Железного Феликса (Дзержинского) кому-то напомнили облик таракана, отчего и произошло соответствующее прозвище этих насекомых.

А вот и тараканьи усики - казалось бы, чем не подобие усов человека?..

Но в некоторых случаях этих насекомых называют так, что даже при тщательном поиске источника прозвища довольно сложно выяснить, как оно появилось. Например, сходу сложно сказать, почему тараканов называют «стасиками». Давайте посмотрим, какие варианты объяснений такого прозвища тараканов сегодня существуют…

 

История прозвища «стасик»

Для многих людей слова «таракан» и «стасик» являются практически синонимами, причем на сегодняшний день существует несколько мнений касательно происхождения столь забавного названия.

Одно из объяснений связывает происхождение этого названия из популярного в своё время, но сегодня «бородатого» анекдота:

Волк с похмелья сидит, держится за голову, стонет. Мимо него проползает таракан. Волк осевшим голосом спрашивает у него

– Ты кто такой?

Тот отвечает:

– Таракан…

– А как тебя зовут?

– Стасик…

Волк со злости давит насекомое лапой, приговаривая:

– Как же мне плохо, Стасик!

Тем не менее, такая версия не дает убедительного объяснения, почему тараканов называют Стасиками и на Северном Урале, и на Украине, и даже в Забайкалье. Все-таки, анекдот не был столь популярным…

Есть мнение, что тараканов назвали стасиками за их усы. В былое время было подмечено, что мужчины, которых зовут Стасами, зачастую носят усы, и потому за такое сходство давали прозвище и соседям по дому. Соответственно, усатый таракан, будучи существом маленьким, именовался не Стасом, а Стасиком.

Усатый таракан

Усы в облике в целом невзрачного таракана - наиболее характерная черта его внешности.

На заметку

Существует даже версия, что тараканов назвали Стасиками из-за созвучности имени «Стас» с нецензурным общенародным обозначением мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Дескать, иногда вредители в квартире так сильно досаждают хозяевам, и от них так сложно избавиться, что те в сердцах обзывают их столь неблагозвучным термином. А затем, при детях, уже не могут позволить себе повторить такую гадость, и потому говорят «Стас». А будучи в хорошем расположении духа, когда насекомое уже не кажется такой большой проблемой, человек называет его и более ласково – Стасик.

Эту версию, кстати, подтверждает и тот факт, что в некоторых украинских городах и на юге России «стасиками» называют также лобковых вшей. На флоте и в местах лишения свободы считалось, что именно при гомосексуальных контактах люди чаще всего заражаются этими паразитами, и потому назвали их сначала нецензурно, потом более политкорректно «стасами», а затем и совсем нежно «стасиками». А в дальнейшем и прочих синантропных насекомых стали именовать так же.

Лобковая вошь - ещё один носитель народного прозвища стасик.

Кстати, тараканий усик по-другому объясняет происхождение прозвища «стасик». Дело в том, что в разных языках перевод слова «усы» достаточно созвучен такой кличке:

  • английское слово «mustache» имеет окончание «-стач»;
  • итальянское «mustacchi» оканчивается на «-стачи»;
  • французское «mostaccio» – и вовсе звучит как «мостассио».

Все эти слова произошли от греческого «mustak» (и древнегреческого μύσταξ), что означает «усы».

Вообще, конечно, сложно представить, что какой-то не особенно грамотный читатель перевел слово «усик» в неправильной транскрипции, наименовал им тараканов, а люди уже подхватили это новоизобретенное тараканье прозвище. Хотя – как вариант происхождения – такую версию тоже нужно иметь в виду.

Строго говоря, общего между усами мужчины и таракана не так уж и много...

В действительности, скорее всего, в происхождении данного названия виновны сразу несколько причин. Морской и тюремный фольклор и специфика матерных выражений легли в основу анекдота, а тот уже распространился в народе и стал непосредственной причиной появления общеприменяемой тараканьей клички. А кабинетные ученые затем начали искать и нашли дополнительные подтверждения в словарях и транскрипциях.

 

Усы тараканов и их связь с прозвищами

Кстати, усы тараканов стали причиной появления у них и других имен.

Например, наименование «феликс» объясняется схожестью усиков у тараканов и знаменитой растительности на лице у главного чекиста постреволюционной России – Феликса Дзержинского.

Впрочем, у ученых-лингвистов, опять же, есть и свои объяснения на этот счет:

  • по-латыни felleus означает желчный, и обыкновенных прусаков вполне могли называть этим словом любители изящной словесности ещё в послепетровской России; от «феллеуса» до «Феликса» – один шаг денщика или прислуги;
  • по-немецки усы – Schnurrbart, и те или иные обрусевшие немцы вполне могли называть насекомых Шурбартами, а общавшиеся с ними крестьяне переняли у них привычку и для простоты переделали прозвище в Шуриков.

По-немецки усы - Schnurrbart, возможно, поэтому тараканов иногда называют Шуриками.

Однако, опять же, такие версии недостаточно обоснованы, и могут рассматриваться только как дополнительные. Как правило, грамотные люди, знающие, что таракану усы нужны для выживания, поскольку с их помощью он осязает, чувствует запахи и даже в определенной мере слышит, не проводят параллелей между усами у насекомых (их ещё называют антеннами) и усами у людей. А ведь только такие образованные люди могли знать иностранные языки и использовать их в обиходе наравне с русским, чтобы прозвище у вредителя закрепилось.

 

Так прусак или все же русак?

Еще один интересный нюанс, повлиявший на названия рыжих тараканов, связан с версиями об их первоначальной родине.

Известное название обыкновенных рыжих тараканов – «прусаки» – связано с тем, что основное нашествие этих усатых насекомых на Россию началось в эпоху наполеоновских войн, когда прусские солдаты в составе армий захватывали, а потом оставляли многие города и села в европейской части страны. В народе создалось впечатление, что именно с прусскими солдатами пришли и мелкие вредители, за которыми и закрепилось это укороченное прозвище – прусак.

Немецкая армия жителям русских сёл казалась такой же многочисленной, как и тараканы за печкой.

Возможно, наступление французских войск на Россию просто совпало по времени с массовой инвазией рыжих тараканов.

Симметричная ситуация в то же время возникла и в самой Пруссии, в которой в ту же эпоху регулярно накатывали русские войска. И здесь рыжий таракан плодился в огромных количествах, и здесь же местное население решило, что насекомые пришли к ним с русскими солдатами, и назвали этот вид таракан-русак. Аналогичная ситуация имела место и на Балканах, где рыжих тараканов называют «русскими жуками» (бубарусами).

Тем не менее, официально по-латыни рыжий таракан называется Blattella germanica – «тараканчик немецкий»; то есть Карл Линней ещё в 1767 году был солидарен с русскими крестьянами, посчитав, что источником расползающихся вредителей, от которых бывает так трудно избавиться, является именно Германия.

Это интересно

В восточной части Германии рыжего таракана называют «русским», а в западной — «французским». Так что в заражении страны этим вредителем жители винили своих ближайших соседей.

Интересно, что и сегодня жильцы квартир при обнаружении у себя в помещении тараканов нередко начинают косо смотреть именно на своих соседей.

И по сей день в появлении прусаков в квартире люди зачастую винят своих соседей...

Понятно, что ни русская, ни прусская версии с высокой вероятностью не отображают действительное положение дел. Обыкновенный рыжий таракан примерно в одно и то же время проник и в Европу, и в Россию, и произошло это много раньше, чем у него появились расхожие имена.

Дело тут в том, что масштабные военные действия попросту совпали во времени со всплеском численности популяции тараканов и в Европе, и в России – именно в этот период обыкновенный таракан начал вытеснять своих черных родственников (Blatta orientalis). Люди же приняли тараканье нашествие за следствие войны, а их самих – за спутников захватчиков.

Черный таракана известен русскому народу значительно дольше, чем рыжий.

Тем не менее, именно из-за расположения своей предполагаемой родины и другие виды тараканов получили свои названия.

 

Как ещё именуют тараканов в разных странах?

Имеющий более длительную историю взаимодействия с человеком, черный таракан по-научному называется тараканом восточным. В его латинском названии – Blatta orientalis – слово blatta означает таракан, orientalis – восточный.

На фотографии показан черный таракан (Blatta orientalis)

А вот в Германии и в Сербии того же черного таракана называют немецким. Точное его название в Сербии – бубашваба, что переводится как «немецкий жук», хотя в Германию он проник из Азии.

Имеются и другие названия, говорящие о фактической или предполагаемой родине насекомых:

  1. Американский таракан. Это название по своей сути неверно: в Европу насекомое действительно начало проникать из Америки, но и в саму Америку оно попало в период колониальных войн из Африки на судах с невольниками; В Европу американский таракан проник на торговых судах из Америки, благодаря чему и получил соответствующее название.
  2. Мадагаскарский таракан, действительно встречающийся в природе только на Мадагаскаре; Мадагаскарские тараканы вовсе не имеют крыльев, но зато умеют громко шипеть.
  3. Туркменский таракан, обитающий в Средней Азии; Туркменского таракана можно встретить в дикой природе на территории нашей страны, на самом юге её.
  4. Лапландский таракан, распространенный в основном в Скандинавии; Лапландский таракан мал и незаметен, а в жилище человека практически никогда не проникает.
  5. Австралийский гигантский таракан – родом, как это понятно из названия, из Австралии.

Австралийский таракан-носорог - один из самых крупных в мире (и самый тяжелый).

Однако это лишь официальные названия этих насекомых. В просторечии же домашние усатые вредители в одной лишь России зовутся весьма по-разному (помимо уже разобранных выше вариантов):

  • «танчиками» – просто из-за созвучности слов;
  • «трамвайчиками» – по той же причине;
  • «жевжиками» – этимология этого названия не известна.

Само же слово «тараканы» имеет, с наибольшей вероятностью, тюркские корни. Именно жители древних казахских степей именовали этих насекомых «кара-хан», что переводится как «черный господин». Но есть и другие версии. Например, в чувашском языке тар-аган (tar-aqan) означает «тот, кто убегает», что очень похоже на поведение тараканов при появлении минимальной для них угрозы.

Все знают про трудноуловимость тараканов - не зря в некоторых названиях этих насекомых она нашла своё отражение.

С иностранными названиями тараканов все проще. Латинское слово blatta происходит от дорического и ионического греческого, что переводится именно как «таракан». Английское cockroach происходит от испанского cucaracha (кукарача), которым изначально называли мокриц, а лишь позднее – банановых тараканов.

 

Оригинальные научные названия тараканов

Существуют также интересные и при этом вполне научные названия у некоторых других видов тараканов.

Например, таракан Мертвая Голова назван так за оригинальный черный рисунок на светло-серых, почти белых крыльях.

Таракан Мертвая Голова имеет такое название и в русском, и в английском языках.

Другой таракан называется носорогом за характерный вырост на переднем щитке головогруди.

Существуют также тараканы-автомобильчики, получившие своё название за два ярких салатовых пятна на головогруди, которыми они отпугивают врагов. Эти пятна даже при скромном воображении вполне походят на фары автомобиля, и потому название насекомого не заставило себя долго ждать.

Яркие пятна на переднеспинке этого таракана очень похожи на фары автомобиля.

В целом же среди тараканов много видов с говорящими именами. Это и пепельные тараканы с серыми крыльями, и банановые, населяющие банановые плантации и во множестве встречающиеся среди банановых гроздьев, и мебельные, которые селятся поближе к деревянным конструкциям в помещении…

Но такого количества прозвищ, какое имеется у простых комнатных насекомых, больше ни у одного другого вида нет.

Как бы то ни было, – усики ли тут «виноваты» или места происхождения – до тех пор, пока таракан будет жить «рука об руку» с человеком, избавиться от различных прозвищ (и даже, возможно, появления новых) ему не удастся…

 

Интересное видео: мадагаскарский таракан «рожает» огромное количество мелких белых таракашек

 

Некоторые тараканы не только быстро бегают, но и способны летать…

 

Уничтожение тараканов...
Оставьте свой комментарий

Про уничтожение тараканов...
Шершни и осы

 

 

Вверх

© Copyright 2013-2017 klop911.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта