Сайт о борьбе с домашними насекомыми

Оказание первой помощи при укусе клеща у человека


Нюансы оказания первой помощи при укусе клеща...

Наиболее комплексные мероприятия по оказанию первой помощи при укусе клеща требуются в регионах с тяжелой по клещевому энцефалиту эпидемиологической обстановкой, то есть там, где вероятность заражения вирусом клещевого энцефалита наиболее велика. Это в первую очередь Сибирь — Иркутская, Томская и Красноярская области, а также Алтай и Дальний Восток. Также постоянные очаги циркуляции вируса и случаи заражения регистрируются в Калининградской и Ленинградской областях, странах Балтии, в Белоруссии, Закарпатской области Украины. Здесь помимо самых простых действий по удалению клеща требуется также обращение в больницу для проведения специальных анализов.

Далее мы поговорим о том, с чего вообще начать оказание помощи пострадавшему человеку и на какие моменты следует обратить особое внимание…

 

Почему при укусе клеща так важно вовремя оказать пострадавшему человеку первую помощь?

При укусе клеща первая помощь требуется для максимально быстрого удаления самого паразита и предотвращения возможной аллергической реакции на его укус. Чем быстрее клещ будет снят с тела, тем меньшей будет вероятность заражения опасной инфекцией, даже если клещ действительно оказался зараженным.

Имеется даже вероятность, что уже впившегося в кожу клеща удастся оторвать раньше, чем он выделит первую порцию своей инфицированной слюны. Но даже если паразит уже успел ввести в ткани слюну, вероятность заражения будет тем выше, чем больше слюны попало в организм человека. Попросту говоря, чем дольше клещ сосет кровь, тем больше риск, что после такого укуса в организме человека начнет развиваться инфекция.

Чем дольше паразит продолжает сосать кровь, тем больше инфицированной слюны он вводит в ранку.

Вторая причина, по которой может потребоваться неотложная помощь пострадавшему — аллергия. В общем, на укусы клещей она возникает редко и практически никогда не грозит опасными для жизни состояниями. Тем  не менее, риск тяжелого протекания её имеется, и первая помощь призвана его минимизировать.

К сожалению, уничтожить инфекционных агентов, уже попавших в организм при укусе клеща (если уж они попали), мерами первой помощи практически невозможно. С некоторой вероятностью можно сразу элиминировать боррелиозную инфекцию, если принять эффективный антибиотик, но на практике конкретно боррелиоз безопаснее и проще вылечить, если диагностировать его на ранних стадиях при первых симптомах, нежели чем подстраховываться от него антибиотиками, зачастую способными вызвать тяжелые побочные эффекты.

Поэтому нужно хорошо понимать, что в реальной ситуации не получится со 100%-й надежностью защитить пострадавшего от заражения, лишь оказав ему первую помощь.

Сама же последовательность в оказании такой помощи относительно проста.

 

Шаг 1. Удалить клеща

Это главное, что нужно сделать при обнаружении присосавшегося клеща. Бессмысленно принимать какие-либо иные меры, если клещ будет продолжать сосать кровь.

Причем само удаление паразита — достаточно специфическая процедура. Алгоритм удаления клеща такой:

  1. Захватить головку паразита как можно ближе к коже. Хорошо, если у человека или помощника длинные ногти — ими можно ухватиться именно под раздутым тельцем клеща. В идеальном случае для этого используется специальное приспособление – например, Tick Twister, однако его сложно найти в продаже, да и в случаях, когда оно нужно, его обычно нет под рукой. Можно также использовать пинцет (его тоже не всегда удастся найти в кармане во время прогулки на природе) или простую нитку. Последняя связывается в затягивающийся узел, накидывается на клеща так, чтобы петля охватила головку, и затягивается;На фотографии показан пример удаления присосавшегося клеща с помощью нитки.
  2. Медленно и аккуратно шевелить клеща из стороны в сторону, несильно потягивая вверх от кожи. Резкие движения здесь недопустимы, поскольку при этом можно случайно оторвать тело клеща от головы, а вынуть головку из кожи после этого будет значительно сложнее. Полезно также попытаться вращать паразита, однако это получится сделать, только если он уже насосался крови и за его тельце можно ухватиться;
  3. Как только клеща удалось вынуть из ранки, его нужно положить на салфетку (он уже не представляет опасности), найти хорошо закрывающуюся емкость (бутылку, спичечный коробок, пакет) и положить туда;
  4. Если при удалении клеща в ранке осталась головка или ротовой аппарат паразита, то (при отсутствии возможности быстро обратиться к врачу) следует взять иголку, нагреть её на огне и попытаться вынуть остатки из кожи. Если этого не сделать, то ранка через несколько дней с высокой вероятностью загноится.

На заметку

Таким же образом нужно удалять клещей с кожи собаки или кошки. В ветеринарной практике весьма актуальны заболевания, переносимые клещами, хотя они отличаются от таковых у человека. В целом, правила защиты животных такие же, как и людей.

Ниже на фотографии показан так называемый лесной клещ, только что извлеченный из кожи:

Насосавшийся крови клещ

Если не паниковать и не суетиться, то даже без специальных приспособлений ногтями нормальной длины вполне удается удалить клеща из кожи так, чтобы не оторвать его голову. Однако ещё эффективнее и безопаснее при прогулке на природе раз в 20-30 минут останавливаться, поднимать штанины и осматривать ноги под ними. Так получится обнаруживать только-только уцепившихся за кожу клещей и удалять их ещё до того, как они начнут сосать кровь.

 

Шаг 2. Обработать место укуса

Этот шаг требуется для того, чтобы в некоторой мере смягчить реакцию кожи на укус и компоненты слюны клеща, а также частично продезинфицировать ранку. Впрочем, эффективность и значимость такой обработки не следует переоценивать – местная обработка укуса клеща не является надежной профилактикой инфекционного заражения. Однако иногда это позволяет предотвратить появление волдыря на месте укуса и защитить поврежденные ткани и воздействия дополнительных инфекционных агентов из окружающей среды.

Антисептическая обработка места укуса не защитит от клещевого энцефалита или боррелиоза, но снизит риск присоединения вторичной инфекции.

Для обеззараживания ранки её после промывания водой с мылом обрабатывают антисептиками (спирт, спиртовый раствор йода, Мирамистин) или натуральными препаратами — соком чистотела, например. Благодаря небольшому диаметру отверстия ранка от укуса быстро затягивается, практически не кровоточит и защищена от вторичного инфицирования.

Для ослабления неприятных симптомов место укуса обычно смазывают мазями с противовоспалительными компонентами (гидрокортизоновая, Адвантан, Пимафукорт, Флуцинар).

На заметку

Если на коже около ранки или на любом другом участке тела после нападения клеща появляется прогрессирующая и быстро распространяющаяся сыпь, пострадавшему необходимо принять какой-либо антигистаминный препарат — Супрастин, Лоратадин, Эбастин или другие. Этот пункт особенно важен, поскольку сразу после укуса клеща именно реакции гиперчувствительности представляют наибольшую опасность для больного, несмотря на относительную их редкость.

Если сыпь очень обильна и становится похожей на крапивницу, то необходимо сразу же вызывать Скорую Помощь, не дожидаясь дальнейшего ухудшения состояния пострадавшего (это может произойти стремительно).

На этом этапе, собственно, первая доврачебная помощь заканчивается. Все остальные средства и методы доступны только в специализированных медицинских учреждениях и к неотложной помощи не относятся — их можно проводить в течение последующих 3-4 дней после укуса клеща. Но о них также полезно знать, поскольку инициативу в их применении все равно должен проявить именно пострадавший.

 

Шаг 3. Провести экстренную профилактику клещевого энцефалита

Экстренная профилактика клещевого энцефалита заключается во введении в организм пострадавшего препаратов специфического иммуноглобулина, который, связываясь с вирусными частицами, инактивирует их, предотвращает распространение в организме и с большой вероятностью купирует развитие болезни.

Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита

Важно то, что инъекция иммуноглобулина способна предотвратить развитие клещевого энцефалита именно после укуса, выгодно отличаясь этим от противоэнцефалитной вакцины (последнюю требуется вводить именно до попадания возбудителя в организм). Экстренная профилактика выполняет свои задачи в течение 4 дней после укуса, однако обращаться за ней лучше все же в течение первых двух суток.

Это интересно

Эффективность такой профилактики клещевого энцефалита (особенно правильно и вовремя проведенной) очень высока. В зависимости от региона, 93-95% людей, получивших при укусе клеща инъекцию иммуноглобулина, не заболевают энцефалитом. Это не значит, что эффективность средства имеет такую же величину — все-таки, не каждый клещ является носителем вируса и даже не каждый укус зараженного клеща приводит к развитию болезни. Плюс зачастую средство вводится слишком поздно, а нередко в районах, эндемичных для одного штамма вируса, применяют иммуноглобулины против других штаммов (например, в Сибири используют австрийский препарат). Тем не менее, показатель защищенности все равно остается достаточно высоким и позволяет рассматривать этот метод в качестве наиболее надежной защиты пострадавшего от развития опасного заболевания.

Такую профилактику проводят в большинстве государственных поликлиник и больниц, расположенных в зонах с высокой эпидемиологической опасностью клещевого энцефалита. Однако в реальности проведение её может быть связано с различными трудностями: разные учреждения в разной мере снабжены препаратами, в некоторые периоды из-за наплыва пострадавших запасы иммуноглобулина быстро исчерпываются, а кое-где просто из-за плохой организации к врачу очень сложно попасть. К тому же, сегодня резко сокращается производство иммуноглобулинов за рубежом, где частота клещевого энцефалита существенно снизилась, и сам препарат постоянно дорожает.

В то же время, самостоятельно купить иммуноглобулин и сделать себе укол невозможно – препараты такого действия распространяются только по медицинским учреждениям и подлежат строгому учету.

Поэтому на данном шаге нужно в самые сжатые сроки явиться в государственное медицинское учреждение и постараться сделать инъекцию иммуноглобулина. Это стоит не очень дешево из-за высокой стоимости самого препарата.

Введение иммуноглобулина требуется только один раз. После каждого последующего укуса следует повторять эти инъекции, хотя сами иммуноглобулины сохраняют активность в организме в течение нескольких месяцев.

На заметку

Можно также встретить рекомендации по приёму йодантипирина при укусе клеща – в качестве противовирусного и профилактического средства, однако обоснованность применения его неоднозначна. Средство не прошло полноценных клинических испытаний, и его эффективность не подтверждена. В любом случае, принимать его можно только в соответствии с инструкцией по применению, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты.

Если в городе, где проживает пострадавший, имеется специальная лаборатория, в которой можно провести исследование клеща, то рациональнее сначала сдать снятого с тела паразита на анализ, и только если исследование подтвердит факт его зараженности вирусом энцефалита, то уже тогда проводить экстренную профилактику. Такое исследование проводится очень быстро – если клеща сдать на анализ с утра, то обычно после обеда уже будут результаты.

Сдать клеща на анализ сегодня можно в любом крупном городе.

Важно только, чтобы клещ был живым — фрагменты тела на наличие антигенов могут исследовать далеко не в каждой лаборатории, да и само такое исследование более длительное и сложное.

В некоторых лабораториях анализ клеща де-юре бесплатен, но де-факто стоит денег – к счастью, относительно недорого, в пределах 300 рублей. Анализ паразита на боррелии стоит в пределах 500 рублей. Практически во всех клиниках клещей принимают на анализ круглосуточно.

 

Шаг 4. Провести экстренную профилактику боррелиоза

Аналогично профилактике клещевого энцефалита, экстренная профилактика болезни Лайма заключается во введении в организм пострадавшего препаратов, которые способны подавить активность и распространение возбудителя болезни. Это в основном антибиотики групп пенициллинов и тетрациклинов.

Однако надобность в таких действиях не так однозначна, как в случае с клещевым энцефалитом. Дело в том, что даже после появления явных диагностических признаков боррелиоз относительно прост в лечении, а вероятность заражения им при укусе клеща очень невелика. А вот специфическая профилактика его требует применения антибиотиков, которые иногда могут вызывать нежелательные побочные эффекты.

Проще говоря, и профилактика, и лечение боррелиоза проводятся одними и теми же средствами и примерно одинаково эффективны. При этом даже без профилактических мер клещевой боррелиоз развивается лишь примерно у 2% укушенных людей – это и ставит под некоторое сомнение необходимость профилактики боррелиоза при каждом укусе клеща.

На заметку

Стоит учитывать, что вероятность заражения боррелиозом коррелирует с длительностью сосания крови клещом. Считается, что бактерии заражают человека, если кровососание длится более 36 часов. В большинстве же случаев паразит снимается с тела значительно раньше.

На фотографии ниже показан клещ, напившийся крови:

Напившийся крови клещ может увеличиваться в размерах до 25 раз.

Стандартом защиты от боррелиоза в Великобритании и США является введение разовой дозы доксициклина или амоксициллина пострадавшему, на теле которого клещ находился более суток. Взрослым чаще назначают тетрациклины, детям — пенициллины. Если паразита сняли раньше, то экстренная профилактика не проводится, а лечение назначается лишь при появлении симптомов болезни.

Другими словами, пить антибиотики сразу после укуса клеща нецелесообразно. Делать это имеет смысл, если после проверки паразита в нём обнаружились возбудители болезни Лайма, либо когда уже появились однозначные симптомы заболевания.

 

Чего не нужно делать, оказывая первую помощь при укусе клеща

Для действительно эффективной помощи важно не только знать, какие меры нужно предпринимать при нападении клеща, но также и понимать, чего не нужно делать, чтобы не навредить пострадавшему. Иногда неправильные действия при оказании первой помощи могут даже повысить риск заражения заболеваниями, переносчиками которых являются клещи.

При оказании неотложной помощи пострадавшему от укуса человеку важно не допустить ошибок, чтобы не усугубить ситуацию.

Например, нельзя:

  1. Пытаться удалить клеща, капнув на него масло или спирт. Не всегда удается такими методами заставить паразита открепиться. В любом случае, эти меры достаточно длительны, а при укусе клеща важно удалить его как можно скорее, чтобы минимизировать риск передачи значимого количества инфекционных агентов;
  2. Прижигать клеща сигаретой, спичкой, прикуривателем. Здесь есть риск убить паразита раньше, чем он отцепится сам;
  3. Отрывать клеща, схватив его пальцами за туловище. Это чревато не только отрывом головки паразита, но и раздавливанием его с выбросом большого количества инфицированной слюны в ранку. Удалять клеща нужно, аккуратно схватывая его ногтями за голову, под брюшком – как минимум, раздавить его в этом случае будет не так просто;
  4. Оставлять клеща в коже (некоторые планируют на следующий день или даже через несколько дней так и показать его врачу). Чем дольше паразит будет сосать кровь, тем большим будет риск заражения от него, поэтому снимать клеща нужно как можно скорее.

Вообще, как и в любой ситуации, при укусе клеща нельзя паниковать и бездействовать, так как можно совершить ошибки, которые потом откликнутся нежелательными последствиями.

Полезно при этом иметь в виду, что в иных местностях охотников и рыбаков ежедневно кусают десятки клещей, и никаких тяжелых последствий от этого не случается. Вероятность заражения после каждого конкретного укуса не так уж велика, поэтому относиться к нападениям клещей следует спокойно, но делать всё, чтобы минимизировать риск инфицирования.

 

Что делать дальше?

Когда первая помощь уже оказана, нужно внимательно следить за состоянием пострадавшего на протяжении нескольких месяцев.

Даже если нет явных симптомов заболевания, за состоянием пострадавшего нужно внимательно наблюдать не менее 2 месяцев с момента укуса клещом.

Болезнь Лайма характерна тем, что при своевременных диагностике и начале лечения она достаточно быстро излечивается, и потому важно не пропустить начало манифестации первых её симптомов. Клещевой энцефалит, как вирусное заболевание, требует значительно более сложной терапии, однако и здесь своевременная диагностика играет важнейшую роль в успехе лечения.

Инкубационный период при заражении клещевым энцефалитом длится от 4 до 16 дней, а при заражении боррелией Лайма — 1-2 недели (но иногда и значительно дольше, до нескольких месяцев). У детей длительность инкубационного периода этих болезней несколько меньше, чем у взрослых – ответственность за контроль состояния ребенка здесь несут родители.

Поэтому после укуса клеща в течение минимум 1-2 месяцев нужно обращать особое внимание на следующие симптомы у пострадавшего:

  1. Жар, лихорадка — характерны для обеих болезней;
  2. Боли в голове, нарушения координации движений, частые головокружения, помутнения сознания — признаки энцефалита и в меньшей мере боррелиоза;
  3. Появление мигрирующей эритемы — характерного покраснения в месте укуса, вокруг которого возникает отделенное от него «кольцо». Это главный и самый явный симптом болезни Лайма;
  4. Кашель и насморк, скованность шеи.

При любом из подобных симптомов, появившихся в течение нескольких дней или недель после укуса клеща, необходимо сразу же обращаться к врачу и сообщать ему о факте укуса. Даже если такие признаки появляются спустя несколько месяцев после укуса, врачу желательно рассказать про нападение паразита, поскольку это иногда помогает правильно проводить дифференциальную диагностику. Здесь крайне важно обратиться к врачу как можно раньше, потому что эти симптомы свидетельствуют о начале острой фазы болезни, и от оперативности лечебных мероприятий во многом зависит безопасность пострадавшего.

 

Нюансы оказания первой помощи при укусе клеща

 

Наглядный пример удаления впившегося клеща с помощью нитки

 

Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2013-2017 klop911.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта