Сайт о борьбе с домашними насекомыми

Жизненный цикл развития иксодовых клещей


О стадиях развития (жизненном цикле) иксодовых клещей...

Иксодовые клещи (Ixodidae) являются высокоспециализированными паразитами позвоночных животных, включая млекопитающих, птиц и даже некоторых земноводных. Жизненный цикл клеща состоит из 4 морфологических фаз, две из которых разделены линьками.

Первая фаза является пассивной, и проходит во время эмбрионального развития в стадии яйца. Три последующих этапа сопряжены с активностью паразита – это фаза личинки, нимфы и имаго (взрослая особь). И хотя большую часть жизни иксодовые клещи проводят вне тела хозяина во внешней среде, кровососание является важнейшим условием для перехода паразита к очередной стадии жизненного цикла.

Ниже показана схема жизненного цикла иксодового клеща:

Схематичное изображение жизненного цикла иксодового клеща

На заметку

На определенном этапе развития в организм клеща могут попадать возбудители инфекционных заболеваний, иногда представляющих смертельную опасность для человека и животных. Чуть ниже этот момент будет рассмотрен подробнее.

 

Особенности размножения и развития иксодовых клещей

Женские особи иксодовых клещей подвержены стойкой гонотрофической гармонии. То есть после каждого насыщения кровью в организме самки начинаются необратимые трансформации, связанные с подготовкой к деторождению.

Успешное насыщение кровью является для самки клеща необходимым условием, чтобы отложить в дальнейшем яйца.

Это интересно

Успешное окончание гонотрофического цикла возможно только у сытых женских особей, а полное насыщение кровью возможно только у осемененных самок.

Жизненный цикл клеща сформирован из строго организованного набора физиологических последовательностей. Самка стремится к одной единственной биологической цели – отложить яйца. Для этого ей необходимо спариться с самцом и как можно полнее насытиться кровью в ходе паразитирования на подходящем хозяине.

В природных популяциях доля осемененных самок составляет не более 50-65% от общего числа активных женских половозрелых особей.

При благоприятных климатических условиях в брачный период клещей количество осемененных самок увеличивается. Высокая плотность популяции также способствует увеличению количества осемененных особей.

На животных нападают как осемененные, так и не осемененные самки, а также самцы. Нередки случаи, когда спаривание происходит в местах присасывания к телу хозяина.

Самцы большинства видов иксодовых клещей погибают после одного-двух спариваний. Девственные самцы при благоприятных условиях продолжают жить до года и более.

В процессе спаривания, которое длится от нескольких часов до нескольких суток, самка паразита не ограничена в подвижности – она продолжает охотиться и питаться. Самцы прикрепляются к самке при помощи двух пар конечностей, тем самым сильно ограничивают себя, и паразитировать во время спаривания не могут.

На заметку

Самки и самцы иксодовых клещей находят друг друга благодаря особым химическим веществам – феромонам. Наибольшая феромонная активность у самки наблюдается в момент насыщения кровью. Самцы улавливают запах феромонов на большом расстоянии и безошибочно находят самок даже при неблагоприятных погодных условиях.

Напитавшаяся оплодотворенная самка увеличивается в размерах в несколько раз. После насыщения она отпадает от хозяина, и в ее организме запускается биологический механизм подготовки к яйцекладке. В зависимости от времени года и температуры окружающей среды, процесс яйцекладки занимает от двух недель до трех месяцев.

Ниже на фотографиях показана самка иксодового клеща во время откладывания яиц:

Самка иксодового клеща откладывает яйца

За один раз самка способна отложить несколько тысяч яиц, что повышает шансы паразита на успешное размножение.

При вхождении напитавшихся самок в диапаузу начало яйцекладки задерживается до наступления последующей активности.

Это интересно

Самкам иксодовых клещей принадлежит абсолютный рекорд по плодовитости среди всех кровососущих членистоногих. Максимально насытившаяся особь способна отложить до 20 тысяч яиц.

Клещи откладывают яйца в верхний слой подстилки на глубину не более 3-5 см. После окончания яйцекладки самки остаются в живых в течение нескольких суток. По истечению этого периода они гибнут вследствие изменений, произошедших в пищеварительной системе и необратимого распада внутренних органов.

 

Эмбриональное развитие паразита

Спустя несколько дней после откладки внутри каждого яйца начинается стремительный процесс деления клеток и формирование будущего организма. В самом начале эмбрионального развития внутри яиц формируются зародышевые диски, которые в свою очередь становятся основой будущего паразита. В жизненном цикле иксодового клеща это единственная непаразитическая стадия развития.

В каждом таком яйце постепенно формируется личинка паразита.

На заметку

Самки могут передавать возбудителей опасных заболеваний своему потомству еще на стадии формирования яиц внутри собственного организма. Даже невылупившиеся яйца несут потенциальную опасность для человека и животных.

Например, козы, питающиеся корой и ветвями кустарников, могут стать разносчиками возбудителей клещевого энцефалита после проглатывания прикорневых частей растений с фрагментами яйцекладки.

Продолжительность эмбрионального развития иксодовых клещей в большой степени зависит от внешних климатических факторов:

  • среднесуточной температуры окружающей среды;
  • относительной влажности воздуха;
  • длины светового дня.

В некоторых случаях процесс формирования будущих паразитов на этом этапе жизненного цикла может замедляться и растягиваться на несколько месяцев.

Отличительная особенность поздней яйцекладки – внутри зародышевых дисков не активизируется механизм интенсивного деления клеток, и яйца уходят в зимовку. В этом случае вылупление личинок происходит только на следующий сезон, после наступления устойчивой положительной среднесуточной температуры воздуха и достаточного прогрева лесной подстилки.

На последних стадиях развития эмбрион оформляется в личинку, схожую с взрослой особью строением, но с тремя парами конечностей (у взрослой особи их 4).

 

Этапы постэмбрионального развития иксодовых клещей

В первые дни жизни после вылупления молодые паразиты не проявляют агрессии и проводят все время в укрытии, так как в этот период происходит завершающая стадия формирования защитных покровов и высвобождение первых продуктов жизнедеятельности из внутренностей.

Личинки клеща сразу после вылупления из яиц.

Это интересно

На данной стадии развития (то есть сразу после вылупления из яиц) у личинок иксодовых клещей в течение нескольких суток не проявляется комплекс поведенческих реакций на появление хозяина. В этот период паразиты находятся в процессе доразвития, и в подавляющем большинстве случаев не присасываются к жертве даже при непосредственном контакте.

По завершению процесса доразвития и полного метаморфоза молодые личинки начинают активно искать хозяев для кормления. Чаще всего жертвами личинок иксодовых клещей становятся мелкие норные млекопитающие или гнездовые птицы. Личинки проникают в их жилища и присасываются к неподвижным животным во время сна или отдыха.

Личинки питаются кровью однократно – как правило, в течение нескольких часов (в редких случаях несколько суток). После насыщения молодые паразиты отпадают от хозяина и начинают готовиться к линьке – этот процесс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от природно-климатических факторов.

Во время линьки личинки трансформируются, сбрасывают внешний покров (кутикулу) и наращивают четвертую пару конечностей.

По завершению трансформации, клещ переходит в нимфальную фазу своего жизненного цикла. Нимфы по форме и строению очень похожи на взрослых особей, но не имеют полноценных половых органов, поэтому не способны к размножению.

Основные биологические задачи нимфальной стадии развития у иксодовых клещей:

  1. Набор массы тела;
  2. Формирование зачатков половой системы;
  3. Образование зачатков более развитых конечностей и новой кутикулы.

У нимфы, в отличие от личинки, 4 пары ног и она значительно крупнее.

Паразитическая стадия нимф длится чуть более суток. Прокормителями для паразита в этот период обычно являются мелкие животные (зайцы, ежи, лисы, белки) или мелкий рогатый скот.

При насыщении нимфа клеща покидает жертву, после чего активизируется механизм линьки. Этот процесс может занять достаточно продолжительный период времени, и в некоторых случаях на данном этапе возможен уход в зимовку.

Определяющими факторами скорости линьки являются температура и влажность воздуха, а также долгота дня.

По окончании процесса линьки паразиты претерпевают значительные внутренние преобразования и превращаются во взрослых особей (имаго).

Весь период постэмбрионального развития занимает от одного до трех лет, в зависимости от природной зоны и климатических условий местности.

 

Опасность промежуточных форм паразита для человека и животных

Паразитарная система прокормитель-клещ не представляет серьезной опасности для человека до тех пор, пока в нее не включены сторонние биологические компоненты (вирусы, бактерии).

К сожалению, иксодовые клещи нередко становятся носителями опасных для человека и животных микроорганизмов, способных вызывать летальные инфекционные заболевания.

Иксодовые клещи являются переносчиками ряда опаснейших инфекционных заболеваний человека и животных.

На заметку

Наиболее опасными для человека являются возбудители клещевого энцефалита и боррелиоза. Эти инфекционные заболевания поражают нервную систему человека (и не только ее), и иногда приводят к необратимым последствиям, в том числе к инвалидности и смерти.

Наибольшую опасность для крупных теплокровных животных и человека клещи представляют на завершающей стадии своего жизненного цикла (имаго). Промежуточные же стадии иксодидов обычно довольствуются мелкими животными, которых поджидают в норах или гнездах.

Существует также вероятность заражения человека опасными клещевыми инфекциями без непосредственного присасывания клеща. Такой способ заражения называется алиментарным. Чаще всего это происходит при употреблении сырых молочных продуктов, полученных от домашних животных, в организм которых проникли возбудители инфекции.

Распространение клещевых инфекций в природных биотопах носит очаговый характер. Основным поддерживающим фактором очаговости распространения возбудителей боррелиоза и энцефалита являются устойчивые популяции мелких грызунов. Полевки, землеройки и другие мелкие теплокровные передают возбудителей всем питающимся стадиям клещей, а те, в свою очередь, передают инфекцию другим мелким грызунам.

Важным фактором поддержания очага боррелиоза и клещевого энцефалита являются популяции мелких грызунов на территории.

Таким образом, устойчивость природного очага возбудителей энцефалита и боррелиоза сохраняется на протяжении десятков лет.

В подобных экосистемах риск стать жертвой клеща, являющегося переносчиком патогенных микроорганизмов, возрастает в десятки раз.

 

Продолжительность жизни паразита и периоды наивысшей опасности для человека

Развитие клеща на всех этапах жизненного цикла напрямую зависит от благоприятных погодных условий, а также от наличия кормовой базы. Для каждой фазы развития паразита требуется временной промежуток не менее года. Общая продолжительность жизни иксодидов составляет 3-4 года.

На продолжительность каждой фазы развития большое влияние оказывает успешное насыщение паразита. Чем быстрее клещ найдет хозяина и насытится, тем быстрее он осуществит линьку и перейдет к следующему этапу (и тем короче будет его жизнь в целом).

Для взрослых особей характерны поведенческие диапаузы. Поэтому наивысшую опасность для человека и животных имаго представляют весной и осенью.

Чаще всего на человека нападают взрослые особи клещей.

Для нимфальной стадии поведенческие диапаузы факультативны, поэтому эта жизненная форма опасна на протяжении всего года, за исключением зимней диапаузы.

Как правило, личинки не представляют прямой угрозы для человека, так как не имеют достаточно развитого ротового аппарата и конечностей для успешной охоты на крупных млекопитающих.

На заметку

Пастбищные животные могут бессимптомно переносить опасные заболевания вызванные укусами клещей. При этом вирусы, находящиеся в их организмах, могут передаваться человеку – например, при употреблении молока или сыра.

Козы и овцы могут заглатывать зараженных личинок клещей, находящихся в прикорневых ярусах растительного покрова. В результате теплокровное животное становится природным резервуаром для опасных микроорганизмов. Таким образом, даже личиночная непаразитирующая стадия может представлять опасность для человека.

 

Интересное видео: как клещи откладывают яйца после укуса

 

Про цикл развития клещей и их ареал обитания

 

Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2013-2018 klop911.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта