Сайт о борьбе с домашними насекомыми

Характеристика отряда Паразитиформных клещей

| Последнее обновление: 2019-01-18

Рассмотрим общую характеристику отряда паразитиформных клещей...

Клещи – обширный подкласс (Acari) типа Членистоногих (Artropoda). Это одна из старейших групп паукообразных, встречающаяся уже в раннем девоне. Для нее характерен богатый видовой состав и значительная разнородность форм: на данный момент известно более 50 000 видов клещей, однако многие ученые полагают, что фауна Acari изучена всего лишь на 20%.

Среди всего многообразия клещей есть те, которые опасны для человека, так как могут наносить существенный урон нашему здоровью. К ним, в том числе, относятся представители отряда Parasitiformes, иначе – паразитиформные клещи.

Их укусы могут вызывать дерматозы, параличи, анемию и даже смерть от развития клещевых инфекций. Они являются переносчиками таких опасных заболеваний как клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой эрлихиоз, пятнистая лихорадка и многих других.

 

Общая характеристика паразитиформных клещей

Отряд паразитиформных клещей объединяет в себе менее трети всех известных науке видов клещей. Это менее богатая и разнообразная группа, например, по сравнению с Акариформными клещами.

Всего таксон Parasitiformes включает около 5 000 видов и разделяется на 3 надсемейства:

  • Гамазоидные клещи;
  • Уроподы;
  • Иксодиды.
Hyalomma marginatum

Hyalomma marginatum

Большинство из них являются внешними паразитами-гематофагами, которые приспособились к длительному кровососанию и факультативно используют хозяина в качестве среды обитания во время питания. Некоторые перешли к питанию соками живых растений (Uropodina). Редко встречаются и сапрофаги (питаются разлагающимися останками животных и растений).

От акариформных клещей паразитиформные отличаются разительно – как в плане морфологического строения, так и в плане биологии. Первое и, пожалуй, самое главное отличие – это расчленение тела на тагмы. Акариформные клещи имеют сегментированное строение, особенно хорошо метамерия прослеживается на брюшке. С этим связан и характерный для этой группы тип размножения – анаморфоз.

На заметку

Анаморфоз – тип размножения, при котором личинка и взрослая особь отличаются количеством составляющих тело сегментов. Соответственно, в процессе онтогенеза при каждой линьке личинка наращивает (добавляет) сегменты, как бы удлиняясь при этом. Такой тип размножения характерен для большинства многоножек, трилобит и акариформных клещей.

Что же касается паразитиформных клещей, то эволюция этой группы шла путем уменьшения количества сегментов и их слияния, вплоть до полного исчезновения метамерии. У высокоорганизованных Parasitiformes тело полностью лишено следов сегментированности и имеет мешкообразный вид.

У паразитиформных клещей тело не сегментировано

Развитие происходит с метаморфозом, в котором присутствуют 4 стадии: яйцо, личинка, нимфа и имаго.

Таким образом, паразитиформным клещам свойствен арахноидный тип тагмозиса, с противопоставлением протосомы и опистосомы. Эти отделы соединены неподвижно, а у более высокоорганизованных форм сливаются в единое целое, поэтому иногда Паразитиформных клещей называют паукообразными (в смысле подобия паукам, а не с систематической точки зрения).

 

Гамазовые клещи

Гамазовые клещи составляют большую часть отряда Паразитиформных клещей. Это самое многочисленное надсемейство, включающее мелких клещей размером до 3 мм, с телом, покрытым большим количеством хорошо развитых щитков. Распространены гамазиды повсеместно, и обитают в почве, в скоплениях органических остатков, в норах и гнездах животных – как позвоночных, так и беспозвоночных.

Ниже на фотографии показана пчела с клещом Varroa на спине:

Паразитический клещ Varroa на пчеле

Что касается жизненных форм, то в группе преобладают хищники и самые различные полифаги. Встречаются факультативные и облигатные паразиты (норовые, гнездовые и пастбищные). Есть среди них и постоянные полостные экзопаразиты, которые обитают в дыхательной системе птиц и животных, а также в слуховых проходах жвачных.

Некоторые виды гамазовых клещей могут нападать на человека и передавать ему возбудителей опасных инфекционных заболеваний, носителями которых являются.

Это интересно

Паразитиформным клещам из надсемейства Гамазовых свойственно расселение за счет других животных – форезия. Это очень важно для обитателей случайных субстратов, таких как помет и трупы животных, где клещи питаются яйцами и личинками насекомых. Весь жизненный цикл клеща проходит именно в таком субстрате, но самки для расселения вида могут мигрировать на значительные расстояния с насекомыми, которые слетаются на гниющий субстрат или помет.

Еще одной важной особенностью, в плане выживаемости и устойчивости видов надсемейства Гамазовых является их способность к партеногенетическому размножению. Самке достаточно лишь попасть на подходящий субстрат – и она может основать там новое поселение самостоятельно.

Посредством гнездового сожительства и форезии некоторые гамазовые клещи перешли к паразитизму на мелких птицах и млекопитающих. Так, например, свободноживущие хищники могут подсасывать кровь из пораненной части хозяина. Неспособные к прокалыванию покровов виды могут прогрызать тонкую кожу новорожденных млекопитающих и вылупившихся птиц.

Полноценным паразитизмом такое поведение не является, однако как фактор перехода к облигатному кровососанию такой тип дополнительного питания представляет особый интерес.

Далее рассмотрим наиболее типичных представителей гамазовых клещей.

Трупный клещ (Poecilochirus necrophori) – вид, обитающий на трупах и питающийся разлагающимися тканями и насекомыми-мертвоедами. Расселяются нимфы 2 возраста с помощью жуков-могильщиков:

Трупный клещ Poecilochirus necrophori

Куриный клещ (Dermanyssus gallinae) – пример опасных гнездовых паразитов. Обитает в птичниках, в гнездах диких птиц, в клетках с певчими птицами. Питается кровью птиц, в основном ночью, а днем прячется в укрытиях:

Еще один пример паразитиформного клеща - куриный (Dermanyssus gallinae)

Голодная самка куриного клеща имеет размер примерно 0,7 мм в длину, желтого цвета, причем при питании значительно увеличивается в размерах и становится красной за счет крови в пищеварительной системе. В процессе переваривания крови тело темнеет.

Куриные клещи могут формировать очаги массового размножения: в птичниках при сильном заражении под обшивкой может находиться сплошная копошащаяся масса из особей разных возрастов и степени насыщения. Особый вред эти паразитиформные клещи наносят птицеводству: птицы плохо растут, не несутся, молодняк часто умирает. Куриный клещ может кусать и человека, вызывая сильные дерматиты.

Птичий клещ (Dermanyssus hirundinis) обитает в гнездах диких птиц и может выдерживать значительные промежутки времени без питания. Зимует в гнездах, а весной выходит из диапаузы после прилета новых хозяев.

 

Надсемейство Ixodida (Иксодиды)

Иксодиды являются самыми крупными среди Паразитиформных, имеют ротовой аппарат сложного строения, направленный на разрезание покровов жертвы и прочную фиксацию в коже хозяина. Это специализированная группа облигатных кровососов, представленная исключительно паразитическими формами.

Иксодовые клещи способны питаться кровью самых разных животных...

Голодные виды клещей надсемейства Ixodida достигают 5 мм, а напитавшиеся – до 20 мм и даже более. Группа представлена двумя семействами:

Отличаются они как по морфологии и биологии, так и по характеру распространения.

Аргазиды обитают в засушливом климате, вплоть до пустынь, и охотятся ночью. Это активные хищники, способные преследовать свою жертву на значительных расстояниях.

Иксодовые приурочены к более умеренному и влажному климату, где заселяют лесополосы, парки, влажные пастбищные участки. Для них более характерен подстерегающий тип охоты.

Ниже на фотографии показан типичный представитель иксодовых клещей – собачий клещ (Ixodes Ricinus), подстерегающий хозяина в траве:

Ixodes Ricinus

Аргасовые и иксодовые клещи являются переносчиками целого ряда опасных заболеваний человека и домашних животных.

 

Аргасовые клещи

Аргасовых клещей легко отличить по характерному лишь для них габитусу. Тело практически полностью лишено хитиновых щитков и покрыто мягким и эластичным кутикулярным мешком, который образует на теле характерные складки. При питании, когда паразит насасывается кровью, складки расправляются, и объем тела сильно увеличивается.

Тело аргасового клеща не имеет щитков.

Это интересно

В Средневековье аргасовых клещей в больших количествах собирали и помещали на дно специальных ям, куда опускали преступника. В Средней Азии подобные ямы назывались клоповыми. Такие ямы не были пыточными – это были камеры именно для умерщвления, так как смерть человека наступала быстро и безболезненно за счет потери крови, высасываемой клещами.

Аргасовых можно встретить в затененных участках: расселинах скал, в норах, гротах. Часто эти паразитиформные клещи выступают в роли синантропов, ища убежища и пищу в жилищах людей.

На заметку

Некоторые специалисты считают, что эволюция семейства Аргасовых шла в тесном сопряжении с человеком и его жилищем, как наиболее благоприятным местом для жизни и полноценного развития паразита. В условиях пустыни любое прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей и имеющее достаточный запас влаги и кормового ресурса, является идеальным для поддержания популяции аргасовых клещей на должном уровне.

Большую опасность Аргазиды представляют для человека, так как переносят возбудителей ряда клещевых возвратных тифов – тяжелых, изнурительных заболеваний, распространенных в жарких странах. Это природно-очаговые заболевания. Природными резервуарами возбудителей тифов являются мелкие грызуны, насекомоядные (ежи), шакалы, лисы.

Клещи заражаются в процессе кровососания, во время питания. Причем возбудители в организме переносчика сохраняются длительное время (зачастую в течение всей жизни паразита) и могут передаваться от самки потомству через яйцевую оболочку.

Человек обычно заражается через укус клеща, попадая в ареал его обитания, который совпадает с очагом тифа. След от укуса зараженного аргасового клеща специфичен: вокруг места прокола через некоторое время образуется красное кольцо, далее начинается воспаление, на месте укуса возникает папула, сохраняющаяся несколько недель.

Основной переносчик возвратных тифов в Средней Азии – поселковый клещ (Ornithodoros papillipes).

Другой широко распространенный вид аргасовых клещей – персидский клещ (Argas persicus) – переносчик птичьего тифа:

Персидский клещ Argas persicus

Этот паразит сильно вредит птицеводству в восточных регионах.

 

Иксодовые клещи – высокоспециализированные пастбищные кровососущие паразиты

Иксодовые клещи распространены по всем материкам и в пределах большинства природных зон – от тайги до степей и полупустынь. Это высокоспециализированные поджидающие пастбищные паразиты, которые заселяют исключительно стации существования своих хозяев.

Чтобы полностью насытиться, самки клеща находятся на хозяине до 7-10 суток.

Редкость встреч с прокормителями сильно изменила жизненный цикл и характер питания этих паразитиформных клещей. Иксодовые используют прокормителя во время питания как полноценный субстрат для жизни, поэтому в процессе эволюции у них выработался целый спектр приспособлений к длительному облигатному экзопаразитированию.

Ixodidae отличаются так называемой гармонией пищеварения, линек и продукции яиц, число которых, кстати, может достигать десятков тысяч от одной самки. Столь высокая плодовитость компенсирует массовую гибель клещей при дефиците хозяев, несмотря на их способность голодать около двух лет.

В отличие от аргазид, иксодовые обнаруживают сезонность размножения, но так же как и аргасовые клещи отличаются обширной полифагией и закономерными сменами хозяев в зависимости от ситуации. Спаривание обычно происходит на хозяине.

Большинство иксодид развивается на трех хозяевах, однако встречаются также двух– и однохозяинные виды (см. также статью Клещи-паразиты: интересные факты). При такой интенсивной смене хозяев создаются идеальные условия для переноса возбудителей опасных заболеваний, чему способствует и длительное питание паразита.

На заметку

На территории России и СНГ встречается более 50 видов Иксодовых. В тундре эти паразитиформные клещи практически отсутствуют, но широко распространены в таежных, северных и горных лесах.

Самым известным представителем является таежный клещ (Ixodes persulcatus) – переносчик вируса клещевого энцефалита. Размер его голодных взрослых особей составляет 3-4 мм, а напитавшиеся увеличиваются в размерах в 5-7 раз.

Так выглядит голодная самка таежного клеща

А так эти паразиты выглядят после насыщения кровью

Спинной щиток темно-коричневого цвета с металлическим блеском. У самок щиток прикрывает 2/3 спины, у самцов щиток полный, прикрывающий всю дорсальную часть тела паукообразного.

Жизненный цикл таежного клеща проходит по треххозяинному типу. Личинки питаются на мелких грызунах, птицах и рептилиях. Нимфы выбирают себе жертву большего размера. Имаго (взрослые  особи) в основном кормятся на крупных животных и человеке.

Зимуют таежные клещи в лесной подстилке, среди листового опада. Активны весной и осенью, когда показатели влажности наиболее благоприятны. Механизм поиска добычи выжидательный, крайне редко паразит может преследовать жертву на незначительном расстоянии. На человека нападение происходит из травянистой растительности и с низких кустарников.

Очень похож на таежного клеща собачий клещ (Ixodes ricinus), ареал обитания которого расположен несколько южнее:

Собачий клещ Ixodes ricinus

Вид предпочитает широколиственные и смешанные леса, пастбища. Жизненный цикл аналогичен таковому у таежного, однако собачий клещ более массовый и встречается чаще.

Ixodes ricinus можно часто заметить на домашних и сельскохозяйственных животных. Для человека контакт с паразитом несет серьезную угрозу, так как этот клещ переносит множество заболеваний, среди которых болезнь Лайма и западные формы клещевого энцефалита.

 

Клещи как опасные паразиты человека и домашних животных

Приведенная выше характеристика типичных представителей отряда паразитиформных клещей не отражает всего многообразия группы, а направлена лишь на общее ознакомление с ней. Как отмечалось ранее, полиморфизм группы колоссален. С этим связан и обширный круг практических вопросов, касающихся паразитиформных клещей, как переносчиков опасных заболеваний человека и домашних животных.

Некоторым видам паразитиформных клещей уделяется особое внимание, так как они являются переносчиками опасных заболеваний.

Особенно важное медико-ветеринарное значение имеют следующие паразиты:

  • Куриный клещ – паразит домашней птицы, который наносит существенный вред птицеводству. Может нападать и на человека;
  • Поселковый клещ – обитатель аридных зон, переносчик возвратных тифов;
  • Таежный клещ – основной переносчик весеннего клещевого энцефалита;
  • Собачий клещ – наиболее массовый и типичный вид надсемейства, переносчик возбудителей западных форм клещевого энцефалита и болезни Лайма.

 

Интересное видео: могут ли клещи впиться в неживую плоть?

 

5 видов самых опасных клещей

 

Оставьте свой комментарий

 

 

image
logo
Вверх

© Copyright 2013-2019 klop911.ru

Использование материалов сайта без согласия правообладателей не допускается

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта