Сайт о борьбе с домашними насекомыми

Естественные враги клещей: кто ими питается

Последнее обновление: 2020-04-27

Выясняем, кто в природе питается клещами...

Разговоры об иксодовых клещах обычно сводятся к обсуждению вреда, который они причиняют человеку, и опасности переносимых ими инфекций. Но есть ли существа, которые представляют угрозу для самих этих паразитов? Давайте подробно поговорим о том, кто же может есть клещей.

В природе все взаимосвязано: у всех живых существ есть естественные враги, не позволяющие их популяциям бесконтрольно расти. И клещи – не исключение. Они являются важной частью пищевых цепочек с участием ряда насекомых, птиц, лягушек, ящериц и некоторых других животных.

Перед тем, как определить возможных врагов клещей, давайте для начала рассмотрим внешний вид и образ жизни этих кровососов.

 

Внешний вид и образ жизни иксодовых клещей

Иксодовые клещи (Ixodidae) относятся к классу паукообразных типа членистоногих. Они питаются кровью людей и животных, являясь их временными паразитами, то есть проводят основную часть своей жизни в природной среде, а паразитируют лишь во время питания.

Клещи, как и все представители класса паукообразных, имеют восемь ходильных ног. Их тело состоит из двух отделов: головы (гнатосомы) и туловища (идиосомы). Идиосома покрыта хитиновой кутикулой, которая, благодаря испещряющим ее складкам и бороздам, способна растягиваться. Это позволяет паразиту, насосавшись крови, увеличиваться в размерах в несколько раз – с 2-4 мм (в голодном состоянии) до 1 см (при насыщении).

Голова клеща представляет собой сложную структуру, которая прочно закрепляется в кожном покрове жертвы и не позволяет с легкостью вытащить присосавшегося паразита.

На заметку

Ротовой аппарат клеща состоит из хелицер, которыми он, как ножами, прорезает кожу хозяина, хоботка, покрытого загнутыми по направлению к основанию шипами, и педипальп, выполняющих осязательную функцию. Шипы хоботка, как крючья гарпуна, крепко удерживают его внутри раны, а непрерывно выделяемая кровососом слюна у некоторых видов застывает, образуя в толще кожи очень прочную конструкцию.

Голова клеща под микроскопом

Голова клеща (макросъемка).

Цикл развития иксодид состоит из нескольких стадий. Из яиц, отложенных напитавшейся самкой, вылупляются личинки. Они обитают преимущественно на земле или заползают в норы, их жертвами становятся мелкие грызуны и птицы. Насытившись, личинка линяет, превращаясь в нимфу.

Нимфы охотятся на более крупных животных, после питания они перелинивают в имаго. Это взрослая стадия клещей, на которой они спариваются, а самки, напитавшись, откладывают яйца и затем гибнут.

Это интересно

В течение жизненного цикла паразит обычно питается три раза и каждый раз на новой жертве – такие клещи называются треххозяйными. Существуют однохозяйные и двухозяйные виды, у которых все или несколько стадий развития проходят на одном животном, но это – редкое исключение.

Клещи подстерегают своих жертв на земле, в лесной подстилке, на кончиках травинок и ветках кустов. Для этих паукообразных важно наличие высокой влажности, поэтому они не поднимаются на высоту более метра от поверхности земли.

Паразит замирает в ожидании добычи на выбранном для подстерегания месте. Когда он начинает чувствовать ее приближение, то активизируется и стремится переползти на нее.

Обычно кровосос ждет, когда жертва пройдет мимо травинки, на которой он сидит, но, если контакта не происходит, а добыча продолжает ощущаться и находится на расстоянии нескольких метров, он может спуститься со своего поста и ползти к ней.

Клещ, готовый к нападению

Клещ в ожидании жертвы с характерно вытянутыми в стороны передними лапками.

На заметку

На передних лапках клеща находятся обонятельные органы, которые анализируют состав окружающего воздуха. Совершая колебательные движения этими лапками, клещ лучше ощущает запах проходящей рядом добычи. Кроме запаха, клещ чувствует приближение жертвы по наличию углекислого газа в выдыхаемом ею воздухе и исходящему от нее тепловому излучению.

Клещ кусает свою жертву не сразу: некоторое время он ищет на ее теле удобное место, где ему будет легче добраться до кровеносного сосуда, а самой жертве труднее снять с себя паразита.

На хозяине клещ, присосавшись, проводит от часа до нескольких недель и увеличивается в размерах в несколько раз за счет выпитой крови. Затем, напитавшись, паразит отпадает и ищет укромное место либо для линьки и перехода на следующую стадию развития, либо, если это взрослая самка, место для кладки яиц.

Клещи активны не круглый год. В периоды зимних холодов и летней жары они погружаются в состояние диапаузы, во время которой все их метаболические процессы замедляются.

Наибольшую активность паразиты проявляют весной и в конце лета – начале осени. Они просыпаются примерно в середине апреля, сохраняют активность в течение мая, пропадают в июне-июле и снова активизируются в августе и сентябре. В зимнюю спячку кровососы впадают в октябре-ноябре, при установлении минусовых температур.

Многое в поведении иксодид зависит от климата конкретного региона. Например, в тех местах, где лето жаркое и сухое, клещи в летние месяцы будут пребывать в диапаузе, там же, где оно холодное и влажное, сохранят свою активность.

Такой образ жизни клещей предполагает, что они либо могут стать жертвой любого животного, питающегося мелкими членистоногими и ищущего их среди травы, либо быть случайно проглочены травоядными вместе с растительной пищей. Возможна и такая ситуация, при которой присосавшийся клещ будет съеден прямо с кожи хозяина.

 

Враги иксодид среди птиц

Клещами питаются такие обитающие на территории России птицы, как дрозды, скворцы, воробьи, трясогузки, куры, перепелки, цесарки и многие другие.  Эти птицы отличаются тем, что свою пищу они ищут на земле: одни из них питаются и растительной, и животной пищей, другие – исключительно животной, но особых видов, питающихся только клещами, нет. Стать жертвами таких насекомоядных птиц, как, например, ласточки и стрижи, клещи не могут, так как те ловят своих жертв на лету.

Птицы, которые могут съесть клещей

Птицы, которые питаются с земли и могут съесть клеща.

Передвигаясь в траве, птицы высматривают насекомых, пауков и других членистоногих, в том числе и клещей. Медлительные паразиты становятся их легкой добычей. Для пернатых особенно привлекательны и внешне, и по запаху крупные напитавшиеся иксодиды – чаще всего именно они и становятся жертвами птиц. В то же время маленького голодного клеща сложнее заметить, поэтому не стоит рассчитывать, что на поляне городского парка безопасно, потому что все клещи уже съедены.

Отдельно следует выделить птиц, которые прямо со шкуры животного поедают присосавшихся паразитов, являясь симбиотическими чистильщиками. В качестве примеров можно привести волоклюев, буйволовых ткачей, кукушек ани и земляных вьюрков.

В фильмах про Африку часто можно увидеть кадры, где стоящий или отдыхающий буйвол окружен стайкой вьющихся над ним птичек. Это волоклюи, или буйволовые скворцы. Они обитают исключительно в Африке, где очень распространены.

Волоклюи (Buphagus) – небольшие птицы семейства скворцовых отряда воробьинообразных. От других представителей скворцовых их отличает клюв: он широкий, при виде сбоку похож на тупоугольный треугольник, а в сечении у основания – почти круглый. В зависимости от вида скворца, он имеет либо желто-красный, либо красный цвет.

Окраска волоклюев серо-коричневая. У них сильные ноги с загнутыми когтями, длинные крылья и широкий, клинообразно заостренный хвост.

Эти птицы все время проводят около пасущихся травоядных: буйволов, носорогов, жирафов, зебр, антилоп, из кожи которых выклевывают свой основной корм: клещей, вшей и личинок оводов.

Волоклюи находят насекомых на животных

Волоклюи выклевывают из шерсти крупных парнокопытных различных насекомых, в том числе и клещей.

Это интересно

Волоклюев нельзя назвать добрыми помощниками: поедая паразитов, они расцарапывают кожу животного и пьют его кровь. При этом с коготков и клюва птиц в образовавшиеся ранки попадает инфекция.

Сходным образом ведут себя буйволовые ткачи (Bubalornis) из семейства ткачиковых. Они также обитают в Африке и едят клещей и насекомых, склевывая их с кожи буйволов и других крупных травоядных животных. В Индии за подобным делом замечены белые цапли.

В Северной и Южной Америке обитают ани (Crotophaga ani) – птицы семейства кукушковых. Они встречаются на лугах, в буше и на лесных полянах. У этих птиц крупная голова и большой тупой клюв, оперение черное, длина тела около 35 см.

Птицы этого вида плохо летают и в основном проводят жизнь на земле, охотясь на насекомых, ящериц и лягушек, а также садятся на крупный рогатый скот и выклевывают клещей из его шерсти.

Это интересно

Ани живут группами, и в их больших гнездах откладывают яйца сразу несколько самок. Они по очереди высиживают общую кладку и вместе выкармливают птенцов.

На Галапагосских островах обитают средний и малый земляные вьюрки. Они питаются семенами, цветками, листьями и плодами. Кроме того, эти виды вьюрков вступают в симбиотические отношения со слоновой черепахой, галапагосским конолофом и морской игуаной, поедая паразитов с их кожи.

 

Охотники на кровососов среди насекомых

Иксодиды могут также стать жертвой любого хищного беспозвоночного. Клещей едят муравьи, жужелицы, златоглазки, стрекозы, клопы, пауки, хищные многоножки и другие представители членистоногих. Кроме того, эти кровососы могут сами подвергаться нападению других паразитов: ос и наездников.

Жужелицы (Carabidae) – это многочисленное семейство нелетающих хищных жуков, обитающих практически во всех широтах – от тундр до тропических лесов и пустынь. Они активно перемещаются в поисках добычи, и их жертвами становятся любые беспозвоночные, которых получится поймать: насекомые, черви, моллюски, а также клещи.

Жук-жужелица может съесть клеща

Жужелица – плотоядный жук. Питается многими насекомыми, в том числе и клещами.

Златоглазки (Chrysopidae) – семейство изящных насекомых отряда сетчатокрылых. Они питаются пыльцой и нектаром цветков, а вот их личинки – агрессивные хищники, активно поедающие тлю, клещей, червецов и других мелких членистоногих.

Активными врагами иксодовых клещей и кладок их яиц являются муравьи, для которых напитавшийся клещ является лакомой добычей. Кроме того, запах муравьиной кислоты отпугивает паразитов, и они избегают находиться вблизи муравейников.

Среди насекомых, которые питаются клещами, особняком стоят наездники и паразитические осы. Их особенностью является то, что они не сами поедают своих жертв, а откладывают внутрь их тела яйца. Вылупившиеся личинки изнутри заживо пожирают своего хозяина.

Паразитические осы парализуют свою добычу ядом и прячут в гнездах, отложив в нее яйца. А жертвы наездников продолжают вести обычный образ жизни, пока личинки паразита не вырастут и не покинут их тело для окукливания. После этого истощенный хозяин погибает.

Среди наездников, паразитирующих на иксодовых клещах, известен Ixodiphagus hookeri. Этот вид обитает по всему миру, кроме Антарктиды, и паразитирует на клещах родов Ixodes, Dermacentor, Rhipicephalus, Haemaphysalis, Hyalomma, Ornithodoros и Amblyomma. Наиболее частой его жертвой становится собачий клещ Ixodes ricinus, а вот на лугового клеща (Dermacentor reticulatus) он не нападает.

Этот наездник откладывает яйца в голодных нимф, а его личинки вылупляются после того, как зараженное паукообразное насытится. Они паразитируют в клеще от 28 до 70 дней.

Есть особые паразиты – яйцееды, которые откладывают свои яйца в яйца других членистоногих, в том числе и в яйца клещей, прокалывая их тонким яйцекладом. Развивающаяся личинка поедает внутренности чужого яйца.

 

Какие наземные позвоночные едят клещей

Клещи часто становятся добычей мелких ящериц, жаб и лягушек, предпочитающих такие же теплые и влажные места, как и сами кровососы. Ночные охотники на насекомых – ежи – тоже не побрезгуют попавшимся на пути паразитом.

Еж может съесть клеща

Еж добывает пищу преимущественно ночью. Иногда может полакомиться и клещами.

Среди млекопитающих, чьей добычей становятся клещи, можно отметить мангустов. В угандийском Национальном парке королевы Елизаветы (Queen Elizabeth National Park) было замечено, что бородавочники при встрече с мангустами специально ложатся на землю, позволяя этим зверькам собрать со своей шкуры насекомых и клещей и съесть их.

Съедают клещей и животные, занимающиеся грумингом, например, обезьяны. Эти звери чистят и перебирают шерсть друг друга, вытаскивая и съедая прицепившихся паразитов. Данная процедура заключается не сколько в чистке, сколько в тактильной коммуникации особей.

Это интересно

Кроме животных, питаться клещами могут и некоторые грибы. Например, представители рода аспергилл (Aspergillus), проникая в ткани паукообразного и развиваясь там, выделяют токсины и блокируют циркуляцию гемолимфы. Все это приводит к смерти клеща.

Грибы родов Hirsutella, Hymenostilbe, Synnematium поражают насекомых, пауков и клещей. Особенностью этих грибов является образование на теле зараженных членистоногих длинных выростов – коремий. Они имеют форму цилиндра или булавы и растут из различных участков тела хозяина или рассеяны по всей его поверхности в виде маленьких бугорков.

Возможна ситуация, когда клещ будет съеден случайно домашним или диким травоядным животным вместе с растением, на котором он находился.

Если съеденный коровой или козой кровосос был заражен вирусом клещевого энцефалита, то для человека существует опасность заболеть этой болезнью, выпив молоко, не прошедшее термической обработки.

Человек может заразиться энцефалитом через молоко

Заражение человека клещевым энцефалитом может произойти через молоко в том случае, если корова вместе с травой съела энцефалитного паразита.

На заметку

Клещевой энцефалит – чрезвычайно опасное вирусное заболевание, передающееся иксодидами. У человека оно вызывает серьезные повреждения мозга и нервной системы в целом, приводя к инвалидности, а часто и к смерти.

В природе этот вирус присутствует в крови многих диких животных. При участии клещей он циркулирует и распространяется в их популяциях. Однако сами животные не болеют энцефалитом. Таким образом, если птица съест «энцефалитного» клеща, на ней это никак не отразится, но она тоже станет носителем вируса.

Специфических существ, питающихся исключительно клещами, практически нет (кроме определенного вида наездников). Клещи входят в рацион многих живых организмов, но не являются обязательным продуктом питания для них.

На территории России основными врагами клещей являются насекомоядные птицы и наземные животные, а также хищные насекомые. Волоклюи и мангусты, хотя и представляют интерес в плане борьбы с кровососами, но не водятся в нашей стране.

Жужелицы, наездники, муравьи и личинки златоглазок контролируют популяцию паразитов, уничтожая их самих и кладки их яиц. Массовое применение в советское время для обработки лесов таких ядовитых веществ, как, например, ДДТ, приводило к уничтожению не только клещей, но и их естественных врагов. Таким образом, новые поколения кровососов уже могли не бояться быть съеденными и их популяции бесконтрольно размножались.

Такую же опасность несет и сжигание травы: в огне гибнут не только вредители, но и полезные насекомые, грызуны, гнездящиеся на земле птицы и многие другие мелкие животные.

Несмотря на то, что упомянутые выше природные враги клещей предпочитают охотиться на уже напитавшихся особей и не делают леса, поляны и луга полностью безопасными для отдыха человека, они уменьшают возможный рост популяции кровососов, ведь каждая самка способна отложить несколько тысяч яиц.

Именно поэтому очень важно грубо не вмешиваться в природные процессы, поскольку уничтожение одного из звеньев пищевой цепочки может стать фатальным для многих видов живых существ.

 

О возможностях нападения клещей и механизмах укуса паразита

 

Природа взаимоотношений клещей и муравьев: интересные эксперименты

 

Интересное видео: волоклюи красноклювые выклевывают из шкуры животных паразитов

 

 

 

image
logo

© Copyright 2013-2020 klop911.ru

Использование материалов сайта без согласия правообладателей не допускается

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта