Сайт о борьбе с домашними насекомыми

Как вытащить присосавшегося клеща из кожи

Выясняем, как можно безопасно достать присосавшегося клеща у человека из кожи...

Желание человека как можно скорее вытащить из кожи присосавшегося клеща вполне естественно и понятно — со слюной паразит может вносить в кровь опасные инфекции, причем чем дольше продолжается кровососание, тем большее количество инфекционных агентов может быть впрыснуто в ранку. И, к сожалению, нередко случается так, что неподготовленный человек, обнаружив у себя паразита, пытается сразу удалить его пальцами, просто оторвав от кожи. Однако грубая сила в данном случае ни к чему хорошему не приведет.

Дело в том, что клещ закрепляется в коже очень надежно. Исследования показали, что после начала кровососания вокруг его головки формируется специальная капсула из затвердевшей слюны, которая помогает членистоногому удерживаться в коже и препятствует его извлечению. Именно поэтому просто снять паразита не так-то легко – нередко клещ удерживается в покровах тела человека настолько крепко, что при попытках удаления его туловище просто отрывается от головки.

Такая ситуация может быть опасной: в головке паразита сохраняется слюна (возможно, инфицированная), которая продолжает поступать в ранку. Это может повышать риск заражения клещевым энцефалитом или другими заболеваниями, переносимыми иксодидами. А ткани в том месте, где остался фрагмент паразита, могут воспалиться с последующим нагноением.

Нагноившиеся и воспаленные места укусов долго болят и могут стать источниками распространения бактериальной инфекции в организме.

В то же время, просто оставить клеща в коже, рассчитывая, что он насосется крови и сам отпадёт, было бы неправильно. В этом случае значительно повышается риск заражения инфекцией, поскольку по мере насасывания крови паразит постоянно вводит в кровеносный сосуд новые порции слюны. А сам процесс кровососания может длиться несколько суток.

Это значит, что клеща нужно удалять быстро и при этом правильно – так, чтобы в коже не осталась его головка или оторвавшийся хоботок. О том, как это сделать наилучшим образом, мы дальше и поговорим подробнее…

 

Самые распространенные ошибки: как не нужно вынимать паразита из кожи

Самая распространенная и очевидная ошибка при извлечении клеща — это попытка просто схватить его туловище двумя пальцами и оторвать от кожи. Именно такое действие с большой вероятностью приведет к отрыву туловища от головки. А если клещ высосал уже много крови, то такое вынимание может сопровождаться выдавливанием крови из его желудка обратно под кожу – это повышает риск заражения инфекцией.

Покровы тела клеща мягкие, и потому сильно сдавливать насытившегося паразита опасно из-за риска выдавливания уже инфицированной крови и слюны в ранку.

Между тем, многие люди понимают, что просто пытаться оторвать клеща от кожи нельзя. И зачастую в ход идут другие методы, тоже малоэффективные. Среди таких методов, например:

  • Налить на клеща растительное масло — предполагается, что масло, обволакивая голову паразита, блокирует доступ кислорода к нему и приводит к удушению. В результате кровосос якобы сам попытается выбраться из ранки. В действительности этого в большинстве случаев не произойдёт: перитремы с дыхальцами у клещей располагаются по бокам брюшка, а не в голове, и дышать паразит сможет, даже в том случае, если в месте контакта его с кожей находится масло. И если даже все туловище паразита будет обильно покрыто маслом, он действительно задохнется, но это может произойти гораздо раньше, чем он самостоятельно успеет открепиться от кожи;
  • Капнуть на клеща бензин, уксус, спирт, или даже ещё изощреннее — проткнуть его иглой от шприца и ввести в его тело перекись водорода. В этих случаях паразит может погибнуть раньше, чем вытащит головку из ранки;
  • Прижигать клеща спичкой или раскаленной иглой — результат будет аналогичным предыдущему.

Чтобы не совершать таких ошибок и не терять драгоценное время, нужно понимать, что клещ, еще не напитавшись, вряд ли сам открепится, даже если будет риск его травмирования и гибели. Поэтому пытаться как-то «мотивировать» его отцепиться практически бесполезно.

Питание - важнейший процесс в жизни клеща, и потому никакие опасности не могут заставить его самовольно открепиться от кожи и покинуть тело хозяина.

Это интересно

Кровососание — критически важный и достаточно длительный процесс в жизненном цикле клеща. Именно во время питания развиваются и достигают зрелости некоторые внутренние органы членистоногого, происходит окончательное формирование кишечника, полностью запускаются до этого неактивные процессы в организме. Если в этот момент клещ отцепится от хозяина, то он с большой вероятностью не найдёт нового и погибнет. Поэтому эволюционно у этих паразитов «отключилась» поведенческая модель избегания различных внешних раздражений при питании. То есть даже при травмировании клещ, скорее, останется там, где впился, нежели чем отцепится самостоятельно.

Также не являются правильными любые способы убрать клеща, если они изначально предполагают отрыв головки (например, срезать ножом или ножницами). В этом случае потребуются дополнительные манипуляции для удаления ротовых органов паразита из кожи.

Фактически, вытащить клеща означает извлечь из кожи именно его головку, даже если она не соединена с туловищем. Однако пока паразит цел, сделать это проще. Поэтому правильное удаление его — такое, при котором:

  1. Клещ удаляется максимально быстро — в течение нескольких минут после обнаружения. Не нужно для этого ехать в больницу или рассчитывать снимать паразита непременно в домашних условиях по возвращении с пикника или рыбалки — его нужно удалять там, где человек его на себе обнаружил;
  2. Туловище паразита не сдавливается;
  3. В коже на месте укуса не остаются ротовые органы членистоногого.

Существует несколько соответствующих этим критериям методов извлечения присосавшегося клеща из кожи. Давайте рассмотрим их подробнее.

 

Специальные приспособления для удаления клещей

Все специальные инструменты, позволяющие безопасно достать клеща, работают по сходному принципу: туловище паразита захватывается в месте его сочленения с головкой (вплотную к коже) и фиксируется в специальном желобке устройства. После этого приспособление аккуратно вращается, в результате чего ослабевает фиксация гипостома (ротового аппарата) в коже, и после нескольких оборотов паразит благополучно извлекается.

В самом простом случае устройство выглядит так:

Такой крючок легко поместится в кошелек или карман брюк.

В различных магазинах такое приспособление может называться Tick Twister, Клещедёр, экстрактор клещей или как-то иначе. Ниже на фото показано, как захватывать паразита таким крючком:

Желобок в устройстве позволяет зафиксировать тело паразита, чтобы при вращении он тоже начал вращаться в ранке и отцепился.

После захвата паразита достаточно взяться за ручку пальцами и сделать несколько оборотов в одну сторону, чтобы клещ выпал из ранки.

Главный недостаток такого экстрактора заключается в том, что, как и любые вспомогательные приспособления, он обычно забывается дома, в машине или в палатке, а в самый нужный момент под рукой его не оказывается. Поэтому полезно знать, как можно сделать подобный инструмент самостоятельно. Для этого нужно:

  1. Взять крепкую палочку толщиной около 1 см;
  2. Ножом сделать на одном конце её косой срез длиной около 1-1,5 см;
  3. В нижней части среза вырезать паз глубиной около 1 см.

Такое приспособление несколько сложнее применять, чем клещедёр промышленного производства, но если приноровиться, то работать с ним можно так же быстро и эффективно, как с покупным устройством. При этом его всегда можно будет изготовить на природе своими руками. Этим активно пользуются туристы и сторонники автономного выживания.

Ввиду высокого сезонного спроса на такие устройства выпускается множество их модификаций, работающих по аналогичному принципу:

  • Такой же экстрактор, только небольшой и крепящийся на связку ключей в виде брелка. Называется Trixie. Удобен тем, что, например, на прогулках в городе он всегда при себе;Экстрактор для извлечения клещей Trixie
  • Специальный ключ Tick Key с захватом для клеща. Его преимущество — компактность и возможность носить в кошельке;В захватывающем пазу ключа виден вынутый из ранки клещ.
  • Редкий в продаже Groom Professional Tick Remover, захватывающий клеща так же, как Tick Key;Очевидный недостаток этого приспособления - легкость поломки проволочного наконечника.
  • Специальная лопатка Ticked Off;Лопатка для удаления клещей Ticked Off
  • Tick Nipper – своеобразные пассатижи, которыми можно захватить и вынуть клеща даже без вращения;Пассатижи Tick Nipper
  • Устройство для удаления клещей Pro-Tick, очень компактное и более всего похожее по принципу действия на самодельный экстрактор из палочки;Пожалуй, самый простой из имеющихся в продаже клещедеров.
  • Специальные щипчики Tick Remover в виде ручки, позволяющие контролируемо захватывать паразита и легко вращать его до удаления;Надетые на карман рубашки, такие щипчики больше похожи на обычную ручку.
  • Проволочный экстрактор Анти-Клещ российского производства — компактное и простое устройство, требующее, однако, некоторой сноровки для успешной эксплуатации.Проволочный экстрактор Анти-Клещ

По большому счету, вместо всех этих приспособлений можно использовать простой пинцет или щипчики из маникюрного набора. Мелких нимф паразита аналогично можно извлекать ватной палочкой — туловище их просто проворачивается ватой в одном направлении до тех пор, пока головка не выйдет из кожи.

 

Использование нитки для извлечения паразита

Также известен способ удаления клеща с помощью нитки. Принцип его такой же, как и у рассмотренных выше инструментов, но он хорош тем, что может быть реализован везде и в любой момент, поскольку нитку для извлечения клеща можно вытянуть из одежды, полотенца или любого другого текстильного изделия.

Последовательность действий такая:

  1. В центре нитки вяжется простой узел, но не затягивается до конца;
  2. Петля набрасывается на клеща и затягивается так, чтобы она обхватила место сочленения головки и туловища как можно ближе к поверхности кожи;
  3. Концы нитки складываются вместе, зажимаются между пальцами, натягиваются, но не слишком сильно, чтобы случайно не вырвать клеща;
  4. Притирающим движением пальцев концы нитки заплетаются друг вокруг друга, чтобы при закручивании они начали вращать клеща. После нескольких оборотов он выпадет из ранки.

Пример извлечения присосавшегося паразита с помощью нитки.

Главным недостатком этого способа является сложность вытаскивания присосавшегося паразита у самого себя, особенно при необходимости смотреть в зеркало (если клещ, например, присосался к голове) или удалять кровососа из руки около запястья. Удобнее всего пользоваться ниткой, когда один человек оказывает помощь другому.

Кроме того, в данном случае требуется точность действий и большая аккуратность, что не всегда доступно человеку, панически боящемуся клещей. Тем не менее, метод вполне эффективен и может быть взят на вооружение туристами и любителями отдыха на природе.

 

Удаление голыми руками

Наконец, клеща можно извлечь из кожи голыми руками. Это возможно, если паразит крупный и, тем более, успел насосать большое количество крови, за счет чего увеличился в размерах (тогда его можно будет удобно схватить пальцами).

В этом случае туловище членистоногого схватывается, но не сдавливается, и вращается в одном направлении. Не важно, в кукую сторону вращать – достаточно 3-4 оборотов, чтобы кровосос перестал удерживаться в ранке. После этого при вращении он просто выпадает из кожи.

Минус такого варианта — невозможность удаления мелких нимф, особенно только-только присосавшихся, которых сложно захватить пальцами. Также в этом случае велик риск выдавливания содержимого клеща в ранку или отрыва головки — все-таки, схватывать паразита приходится за наполненное кровью туловище (в отличие от случаев применения специальных инструментов, позволяющих захватить паразита под туловищем, то есть за место сочленения головки с телом).

Такого мелкого клеща очень сложно правильно схватить пальцами, особенно если коротко пострижены ногти.

Тем не менее, опыт многих туристов и охотников показывает, что при определенной сноровке этот способ весьма эффективен.

 

Несколько слов про удаление паразита вакуумом (с помощью шприца)

Бытует мнение, что клеща можно удалить с помощью шприца. Якобы, если отрезать от шприца верхнюю часть с наконечником-конусом, слегка приподнять поршень, приложить цилиндр срезанным краем к месту укуса так, чтобы паразит оказался внутри него, а края цилиндра плотно прижались к коже, то, потянув за поршень, можно за счет вакуума буквально «высосать» клеща из кожи.

Фактически же этот метод вряд ли можно считать рабочим. На практике разрежение, которое образуется в шприце, в большинстве случаев недостаточно для того, чтобы вынуть крепко присосавшегося паразита.

Пример извлечения клеща с помощью шприца

Кроме того, при попытке такого удаления формируется отек на участке кожи, который втягивается в цилиндр шприца – этот участок становится бордовым. Усиление кровоснабжения в инфицированной ранке приведет лишь к ускоренному разносу инфекции по организму.

Да и сам шприц вряд ли окажется под рукой там, где на человека нападет паразит. Поэтому считать такой способ эффективным и полагаться на него не стоит.

На заметку

Нужно также учитывать, что принцип удаления клеща шприцом предполагает создание разрежения вокруг его тела. Если несколько раз создавать такой вакуум, а затем его сбрасывать до атмосферного давления, то это будет эквивалентно выдавливанию содержимого клеща в ранку.

 

Что делать, если голова или хоботок клеща остались в коже

И все же ситуации, когда пострадавший предпочитает не утруждаться использованием сложных инструментов и решает просто выдернуть клеща из кожи, случаются сплошь и рядом. В итоге часто происходит так, что туловище клеща отрывается от головки с ротовыми органами, остающимися погруженными в кожу.

Что же делать, если такая неприятность произошла?

Во-первых, не нужно сильно переживать по этому поводу – это случай не катастрофический, вероятность тяжелых последствий невелика, да и избавиться от оставшейся в коже головки клеща несложно.

Во-вторых, остатки паразита нужно обязательно извлечь. Вытаскивать их нужно так же, как из кожи удаляется обычная заноза: продезинфицированной иглой или маникюрными ножницами нужно поддеть головку и подтянуть вверх. При необходимости края ранки можно немного расширить. Это хоть и больно, но терпимо.

Если у паразита оторвалась головка, то ее нужно поддеть иголкой и вынуть из кожи, как занозу.

Ещё перед удалением головки нужно смазать ранку антисептиком — например, спиртом, перекисью водорода, ляписным карандашом или хлоргексидином. Сразу мазать ранку зеленкой или йодом не рекомендуется, поскольку затем сложно будет найти в большом темном пятне место застревания головки клеща.

Когда головка уже удалена, ранку полезно ещё раз обработать антисептическим средством (и вот тут уже могут пригодиться йод или зеленка).

Мощные антисептики уничтожают не только бактерий на месте ранки, но и отдельные вирусы.

Полезно иметь в виду, что не произойдет ничего критичного даже в том случае, когда головка клеща останется в коже. Ранка нагноится, нарыв прорвет и остатки паразита выйдут с гноем. Однако это нежелательный вариант: чем дольше ротовые органы клеща будут находиться в коже, тем больше слюны попадет в ткани и тем выше будет риск заражения клещевым энцефалитом или боррелиозом. Поэтому все, что могло остаться в коже при попытке удаления паразита, нужно вытащить. Благо, делается это относительно просто и быстро.

 

Что делать с местом укуса после удаления клеща?

Если клеща удалить достаточно быстро после присасывания, когда он еще не успел напитаться, то на месте его прикрепления обычно не остается сильно выраженных следов. Если же паразит уже высосал много крови, то после его удаления на коже остается заметная шишка, достаточно быстро разглаживающаяся.

Во всех случаях ранка требует обработки:

  1. В первую очередь нужно обработать антисептиком;
  2. Иногда также возникает необходимость смазать место укуса обезболивающим средством, если здесь ощущается боль, зуд или резь. Для этого подходят простые мази типа Меновазана, Релиф Адванс, Фенистила и их аналоги.

Эта мазь помимо местноанестезирующего эффекта также снижает силу воспаления при заражении ранки.

Обработка обезболивающей мазью зачастую помогает, когда клещ был удален у ребенка, а на месте укуса осталась шишка. Как правило, такой волдырь сильно чешется, и ребенок непроизвольно будет пытаться его расчесывать. Это может привести к вторичному инфицированию и нагноению ранки. Мазь же ослабляет зуд и боль, благодаря чему ребенок не будет обращать внимания на место укуса.

То же актуально и для домашних животных — собак, кошек, кроликов — они могут расчесывать шишки до крови.

 

Стоит ли обращаться в больницу или травмпункт?

Логично предположить, что самый безопасный и надежный способ вытащить клеща — обратиться к врачу. С одной стороны, так и есть: у специалиста имеется весь необходимый арсенал инструментов для извлечения паразита, а также эффективные медикаменты, которыми можно обработать ранку.

С другой стороны, удаление клеща — это простая и быстрая процедура, которую любой человек может провести там же, где он обнаружил на себе паразита, менее чем за минуту. Тратить же часы времени на поездку в поликлинику и сидение в очереди ради такой простой манипуляции нерационально.

Вряд ли десятки пациентов, ожидающих врача, будут рады ещё одному человеку в очереди, которому просто нужно вынуть клеща из кожи.

При этом следует иметь в виду, что чем дольше зараженный клещ остается в коже, тем большее количество инфекционных агентов он успеет вести в ранку.

А значит, при обнаружении клеща в коже его нужно вытащить самому, либо попросить сделать это человека поблизости. Если укус произошел в эпидемиологически опасном районе, то извлеченного паразита нужно сохранить (например, поместить в какую-то плотно закрывающуюся емкость) и уже с ним поехать в поликлинику. Там пострадавшему проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита, а затем подскажут, куда сдать клеща на анализ.

На заметку

Провести анализ клеща на зараженность инфекцией можно практически в любом крупном городе РФ, в том числе и там, где не распространен клещевой энцефалит. Такой анализ относительно несложен и недорог (в Москве стоит около 300-500 руб.). Если не понятно, куда ехать, то в Роспотребнадзоре скажут, куда конкретно человеку нужно отнести клеща на исследование.

На анализ можно доставить даже часть паразита - если он был заражен, любые его ткани позволят это определить.

Если же паразит укусил там, где клещевой энцефалит или боррелиоз не регистрируются, то достаточно просто выбросить удаленного клеща, запомнить или записать дату укуса и в течение двух недель наблюдать за состоянием пострадавшего и внешним видом кожи вокруг ранки. Если в течение 2-4 недель у укушенного появятся симптомы заражения инфекцией — принимать соответствующие меры, а если признаков болезни не обнаружится, то можно больше не беспокоиться.

 

Извлечение присосавшегося клеща ниткой

 

Интересное видео: попытка вытащить клеща вакуумом с помощью шприца

 

Оставьте свой комментарий

Шершни и осы

 

 

Вверх

© Copyright 2013-2018 klop911.ru

Использование материалов сайта без согласия правообладателей не допускается

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта